"Школа третьего возраста" образовалась в Гатчине 17 лет назад и была первой в Ленинградской области, объединившей активных пожилых людей, готовых реализовывать различные идеи.
Гатчинской Школе третьего возраста 17 лет
"Не рвется связь времен"- так называлась теплая встреча по случаю 17-летия создания в Гатчине "Школы третьего возраста". В Доме молодежи собрались и молодые "Волонтеры Победы", и такие же молодые курсисты, стоявшие в 2008 году у истоков столь важного начинания для представителей серебряного возраста.
"Тогда, 17 лет назад, это были очень активные, интересные, талантливые и относительно молодые люди. Вы и сейчас молодые! А тогда вы горели, вам все хотелось, вы за все брались, все делали", - обратилась к собравшимся первый руководитель "Школы третьего возраста" Нина Савицкая.
Идея открытия школы родилась у Людмилы Голубевой, тогда возглавлявшей гатчинский комитет социальной защиты населения. Это был творчески переработанный опыт немецкого побратима Гатчины - города Эттлингена, где в клубе синьоров собирались пожилые люди и интересно проводили время. Гатчинская "Школа третьего возраста" объединила тех, кто хотел развиваться с пользой и для себя, и для общества.
"Все курсисты, которых я встречала в школе, безусловно, очень интересные люди", - рассказала курсистка Элла Рубинова.
"Школа мне открыла себя, научила понимать себя, аанализировать свои поступки на благо своему здоровью. Научила любить себя, такую, какая есть сейчас. И это позволяет мне сохранять в моем возрасте радость жизни", - говорит курсистка Людмила Чуринова.
"Школа была как спасательный круг, и не только для меня. Пришли интересные энергичные активные люди, и мы под руководством идейного вдохновителя Нины Ивановны Савицкой двинулись в сегодняшний день, - вспоминает курсистка Валентина Балахонова. - Школу сегодняшнюю, конечно, не узнать - так много в ней проектов, начинаний, студий, мероприятий, всего не перечислишь. Школа дает общение и знакомство с новыми интересными людьми, дает возможность помогать людям с разных направлениях, воплощать свои идеи, не воплотившиеся ранее, у кого-то открывается потенциал, о котором они даже не подозревали".
Сейчас "Школы третьего возраста" успешно тиражирует свой многогранный опыт на весь Гатчинский округ, реализует гранты в разных сферах - курсисты поют, шьют, танцуют, обучаются рисованию, компьютерной грамотности, участвуют в благотворительных проектах. Востребованность услуг школы у пожилых людей колоссальная.
"17 лет назад была создана Школа третьего возраста, продолжает свою работу и еще столько же лет проработает - я в этом не сомневаюсь", - сказал заместитель главы администрации Гатчинского округа по развитию социальной сферы Павел Иванов.
Символично, что эта встреча прошла именно в Доме молодежи - это позволяет надеяться, что не прервется связь времен.
"Пока мы открыты миру, пока мы хотим познавать дальше что-то новое, пока мы общаемся друг с другом, и не только в своем коллективе ветеранов, но и с молодежью, действительно, жизнь продолжается, продолжается не только в нашем городе, но и в нашей России", - уверена председатель совета ветеранов Гатчинского округа, инициатор создания "Школы третьего возраста" Людмила Голубева.