Гатчинским школьникам рассказали об основах предпринимательства

«В бизнесмены я б пошёл…»: десятиклассникам гатчинской школы № 1 провели открыли урок по основам предпринимательства. Инициатором урока стал Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины. Школьники не только познакомились с тем, как нужно вести бизнес, но и получили уникальную возможность узнать секреты успешных гатчинских предпринимателей.

Общество
27 апреля 2021 12:00
533

"Идея взаимодействовать со школами в рамках курсах по основам предпринимательской деятельности родилась давно по программе поддержки предпринимательства в Ленинградской области, она действует уже много лет, но в Гатчинском районе прижилась не сразу. Именно в этом году идею удалось реализовать, это инициатива администрации Гатчинского района, лично главы администрации", рассказал Александр Семёнов, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитной компании Гатчины.


Первая школа стала пилотной. В прошлом году на базе учреждения прошли подобные уроки, на которых ученики восьмых классов не только познакомились с основами предпринимательства, но и поучаствовали в различных мастер-классах.

"Мы с удовольствием откликнулись, потому что нас заинтересовало проведение не только самого урока. Нам предложили еще и то, что в этом проекте наши ребята смогут познакомиться непосредственно с предпринимателями, посетить места, где они работают, плюс еще ребята прошли мастер-классы", сказала Яна Тулинова, заместитель директора по воспитательной работе гатчинской школы №1.

В этом году десятиклассникам провели урок «Основы предпринимательской деятельности». Задача - познакомить школьников с тем, что предприниматель – это тоже профессия, определенным навыкам которой также нужно учиться.

"Такие уроки должны быть обязательно. Если мы хотим, чтобы наша страна, бизнес, предпринимательство процветали, то уже нужно, как говорится, с младых ногтей работать над тем, чтобы ребята, как минимум, знали, что это такое и с какими возможными трудностями и рисками они могут встретиться, если вдруг решат этим заниматься", добавила Яна Тулинова, заместитель директора по воспитательной работе гатчинской школы №1.

Александр Семенов, в свою очередь, отметил, что бизнес - это то место, где можно реализовать свои идеи, творчество, и возможно, когда школьники получат определенные навыки, спустя время задумаются реализовать себя в качестве предпринимателя.

"Я всегда говорю, что школы в большей степени сконцентрированы на том, чтобы обучать работников и очень мало внимания уделяется тому, что работодателей тоже нужно воспитывать. А те школьники, которые сейчас учатся, через 10 лет будут основой нашей экономики, и будущее бизнеса во многом будет зависеть именно от того, какими будут дети, которые сейчас являются 11-классниками", отметил Александр Семёнов, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитной компании Гатчины.

Урок прошел в доступной игровой форме, ученики охотно отвечали на вопросы, предлагая свое видение того, как можно развить бизнес в современных реалиях, и на что вообще нужны деньги. Александр Семенов поговорил с ребятами о том, что нужно, чтобы открыть свой бизнес. С чего начать? Где найти деньги для инвестиций?
Сейчас важно быть уникальным, тогда бизнес получит конкурентные преимущества, добавил Александр Семенов. На простом примере Александр показал ребятам, что идея - самое главное стартапа. Он попросил ребят написать любых животных, которые придут в голову, на это выделил 30 секунд. После этого попросил учеников зачитать первую пятерку. У большинства самыми популярными были домашние животные. Потом Александр попросил зачитать тех животных, которых ребята написали самыми последними.

"Закономерность понятна. Первые пять животных, которых мы придумали, - это те, которых мы видим на каждом углу, которые нам постоянно попадаются. Наоборот, когда я поставил задачу прочитать последних пять, здесь им пришлось подумать. Таким образом, это применимо к тому, что мы говорим. Когда мы думаем о том, чтобы открывать бизнес, то первое, что нам приходит на ум, это магазины, пекарни, то, что мы видим на улице каждый день. Почему у людей бизнес получается не всегда успешным, потому что они не хотят подумать, в первую очередь, над идеей. Нужно накидать не две идеи, а 20, чтобы те последние пять, которые мы придумаем, и отличались уникальностью", заметил Александр Семёнов, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитной компании Гатчины.

Урок пролетел незаметно, старшеклассникам не только рассказали об основах предпринимательской деятельности, но и предоставили уникальную возможность узнать секреты успешных гатчинских предпринимателей. Возможно, для кого-то из школьников это будет точкой отсчета их личного бизнеса-успеха. Подобные уроки в этом году пройдут на территории четырех школ в Гатчине и шести - Гатчинского района.