Гатчинским кадетам преподали урок мужества с элементами самообороны

Как стать достойным человеком и хорошим бойцом узнали ребята из средней и старшей школы кадетского корпуса в прошедшую субботу.
Общество
14 марта 2017 08:56
44
На субботнем уроке мужества кадетам показали небольшой фильм о всех тонкостях и сложностях профессии морского пехотинца, продемонстрировали ряд мастер-классов по самообороне. Руководитель ассоциации кобудо в «Славянской дружине», мастер спорта по рукопашному бою Олег Харитонов показал, как обращаться с нунчаками, а его воспитанники – несколько приёмов атаки и самозащиты.
Морской пехотинец продемонстрировал несколько мастер-классов по высвобождению из захвата, а также по обезвреживанию противника, вооружённого ножом. Закончив импровизированную тренировку, сержант запаса Вячеслав Павличенко пояснил, что так может каждый:
«Вот эти элементарные приёмы, которые я показывал, доступны всем. Любому мальчику, девочке, слабому, сильному. Это, как бы, спорт для всех», — говорит сержант запаса морской пехоты Черноморского флота города Севастополя Вячеслав Павличенко.
После урока мужества кадет Даниил Трифоненко признался, что бесценный опыт пригодится ему не только в армии, но и в гражданской жизни:
«В наше время знать хотя бы основы приёмов боевых искусств это, я считаю, обязательное требование для молодёжи. Так что защищать себя надо уметь и сегодня нам продемонстрировали шикарные примеры, как это делать», — говорит десятиклассник Даниил Трифоненко.
Будущий адмирал Влад Борисов, чей путь в море знаний только начинается, честно признался, что хочет равняться на военных:
«Я не хочу брать плохой пример, применять в злых целях приёмы, которые нам показывали. Мне хочется на всякий случай оборонять друзей и самому уметь владеть этим приёмом», — признался пятиклассник Влад Борисов.
Урок мужества лишний раз доказал пользу владения навыками единоборств в жизни и на службе, ведь спорт и служба в спецподразделениях – неразделимы.
«За это время нельзя научить мужеству, нельзя научить всему тому, о чём сейчас здесь было показано. Но я надеюсь, что вот эта вот какая-то капелька, которая запомнится и не забудется по выходе из этого зала», — говорит старший лейтенант запаса Северного флота Николай Леухин.
Он напомнил, что мужество рождается из поступков людей, и дал кадетам в напутствие три правила: учиться, уделять внимание физической подготовке, помнить историю. Ребята отлично усвоили урок:
«Без учёбы никогда не разобраться, что правильно, а что — нет. Нужно понимать суть вещей не только как тебе это её показывают, а ещё и смотреть вглубь, чтобы видеть истину», — уверен десятиклассник Никита Лисадевич.

Подобные уроки мужества учат подрастающее поколение ценить и любить историю своего края, быть готовым встать на защиту товарища, семьи и Родины.