Гатчинский завод ЭЛТЕЗА поддерживает преемственность поколений

Объединённые электротехнические заводы (ЭЛТЕЗА) - крупная компания по производству средств автоматики и связи для железнодорожного транспорта. Её предприятия расположены в Москве, Волгограде, Камышлове, Армавире, Ельце и у нас в Гатчине. В нашем городе функционирует Северо-Западный комплекс ЭЛТЕЗы, где работают порядка 280 сотрудников. Среди них немало молодёжи.
Общество
21 июля 2016 10:08
227
В детстве эти молодые люди любили собирать конструкторы, сейчас собирают продукцию для железной дороги.

«Я собираю блоки. Из маленьких собираю большие. Потом сдаю в отдел ОТК, там проверяют эту продукцию. Если я всё правильно сделала, она идёт на закрытие. Там уже её закрывают, отправляют на упаковку. Их упаковывают… Потом приходит КАМАЗ, всю продукцию в него складывают и отвозят на железную дорогу», рассказывает слесарь-сборщик ЭЛТЕЗА Валерия Пахомова.

Блоки, о которых говорит мастер — это, в основном, детали шлагбаумов. Тех самых, что ограждают путь автомобилям на железнодорожных переездах во время движения поезда.
Сама Валерия на электротехническом заводе работает уже 6 лет, с 2010 года. 26-летняя гатчинка окончила профессиональное училище 62 в авиагородке, до этого училась в 4 школе.
Мама Валерии — Вера Николаевна, работник предприятия «ЭЛТЕЗа» со стажем, посоветовала дочери пойти по её стопам, о чём девушка ещё ни разу не пожалела. Валерия признаётся, что ни за что не променяла бы свою работу на душный офис с компьютером — ведь от компьютера зрение портится.
На заводе всё строго по расписанию. Абсолютно все приходят к 8 утра (большинство приезжает на заводском автобусе). В 11.00 получасовой перерыв на обед. А заканчивается рабочий день ровно в 16:30, и ни минутой позже. Впереди у тружеников — абсолютно свободный вечер!
Петербурженка Татьяна Любавская — большой начальник на заводе, заведует всем производством. 30 лет назад, ещё совсем юная, Татьяна пришла на ЭЛТЕЗу учеником регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Без отрыва от производства закончила институт путей сообщения. Почти 20 лет она проработала регулировщицей. А с 2006 года начался быстрый карьерный взлёт Татьяны Анатольевны. Её назначили мастером участка, затем — начальником цеха, и — наконец — начальником производственного отдела.
Одним из главных преимуществ работы на электротехническом заводе Татьяна Анатольевна считает надёжные соцгарантии.

«На нашем предприятии, как говорят, остался уголочек социализма. Наше предприятие обеспечивает полностью соцпакет и соцгарантии. У нас оплачиваемый ежегодный отпуск 28 календарных дней, если у вас вредные профессии — это дополнительный отпуск, согласно нашему коллективному договору. У нас есть возможность обучаться без отрыва от производства. За обучение, за учебные отпуска тоже выплачиваются соответствующие деньги, которые полагаются по соцпакету. У нас оплачиваемые больничные листы», — говорит начальник производственного отдела Татьяна Любавская.

Дружный коллектив, доброжелательная атмосфера, взаимоподдержка — всем этим словно пропитаны стены электро-технического завода. «Не умеешь — научим, не понимаешь — подскажем» — говорят старшие младшим. Последние отвечают увлечённостью работой и нацеленностью на результат.

Вот, уж действительно, уголок социализма.