Гатчинский ЗАГС должен стать жемчужиной города

По крайней мере, у районной власти большие планы на обустройство бывшего особняка действительного статского советника, заведующего канцелярией Марии Федоровны, матери Николая II, делопроизводителя Гатчинского дворцового управления Степана Рождественского.
Общество
23 декабря 2016 09:14
97

У самого здания уже отремонтирован фасад, крыльцо, отмостка, и, как было отмечено 22 декабря на итоговой пресс-конференции главы районной администрации Елены Любушкиной, работы на этом не закончатся.

«Нам хочется привести в очень хорошее состояние и благоустроить территорию вокруг ЗАГСа. На сегодняшний день разработан проект, которым предусмотрены зоны отдыха, открытые террасы, дорожки, кронирование деревьев, высадка кустарников, клумбы и так далее. Проект этот недёшев — на сегодняшний день сумма озвучивается более 10-ти млн. Понятно, что эти работы будут вестись поэтапно, тем не менее, эту работу нужно начинать, и особняк Рождественского привести в порядок», — уверена Управляющий делами администрации Гатчинского района Светлана Вэнскэ.
Кстати, изменяется ЗАГС не только внешне, но и внутренне: теперь он работает по субботам и сотрудничает с организациями, которые занимаются проведением свадеб.

Что же касается предложения разместить внутри здания небольшую экспозицию, связанную с семьей Рождественских — потомки, в том числе и правнучка Степана Ивановича, Нина Рождественская, возможно, готовы были бы передать для нее некоторые экспонаты — то глава районной администрации Елена Любушкина ответила, что эту идею готовы обсуждать. Тем более что следующий год в Ленинградской области объявлен годом истории.