Гатчинский военный авиационный госпиталь: "И дело наше зря не пропадет"

Ровно три месяца назад, 16 сентября, Гатчинский военный авиационный госпиталь отметил своё 120-летие. Здешней барокамере скоро 70 - она помнит легендарных летчиков, но до сих пор продолжает работать на благо авиации.
Общество
16 декабря 2016 14:49
2133
В барокамере гатчинского госпиталя много лет назад проходили испытания легендарные Герман Титов, Павел Попович и Павел Кутахов. Нынешним летчикам заведующая отделением функциональной диагностики гатчинского госпиталя Татьяна Зайцева напоминает: «Во время исследования глаза не закрывать, голову не опускать, вперед не наклоняться, на все вопросы отвечать голосом, не жестами». Отвечать голосом — важно. Только так врач сможет понять, кто из проходящих испытание в барокамере может продолжать работать в небе, а кому пора опускаться на землю. Аппарату почти 70 лет, но со своей главной задачей — он до сих пор справляется на отлично.
«Из оборудования здесь есть часы, высотомер, вариометр. Вариометр показывает, с какой скоростью идет подъем или снижение, высотомер показывает высоту в данный момент. Летчик контролирует всё сам. Такая же аппаратура у врача. Врач руководит подъемом, задает вопросы, и по адекватности ответов судит о состоянии человека» — объясняет техник барокамеры Анатолий Шишкин.

Этот аппарат, определяющий способность переносить нехватку кислорода, ставит финальную точку в летной экспертизе. А она длится несколько дней, и включает целый ряд исследований. Все это время летный состав проводит здесь же, в стенах госпиталя, но не теряя связь с небом: в палатах — уникальные фотографии, сделанные с высот, а в кабинете заведующего отделением врачебно-летной экспертизы Сергея Забавичева — целая их галерея. С вертолетами, истребителями, парашютами и даже полярными белыми мишками. Причем многие — авторские, с личными подписями… И это — лишь одна из уникальных черт гатчинского военного авиационного госпиталя. Здесь до сих пор сохранились высаженные в круг лиственницы, которые наверняка помнят царскую Гатчину, ведь госпиталь — одно из старейших медучреждений. Начало ему дал Лазарет Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка, основанный вдовствующей императрицей Марией Федоровной еще в 1896 году. С 1910-го, с открытием в Гатчине Офицерской воздухоплавательной школы, здесь оказывается вся неотложная медпомощь, необходимая при совершении полетов, а в 50-м здесь формируется военный авиационный госпиталь. И до сих пор здесь занимаются врачебно-летной экспертизой личного состава авиационных воинских частей, дислоцированных в Северо-западном регионе. 16 сентября, к 120-летию учреждения, на его территории появился памятный знак. Место на гранитном постаменте, пустовавшее после демонтажа бюста вождя мирового пролетариата, занял изготовленный вырицкими мастерами символ медиков. А на самом постаменте появились выбитые в металле слова: «И много будет дел у нас бесценных, любовь и радость нас вперед ведёт. И трудимся на благо мы военных. И дело наше зря не пропадет.»

«Один из военнослужащих, который проходил лечение в нашем госпитале порядка 5-ти лет назад, — кстати, выпускник консерватории, — написал гимн — слова, наложил на музыку. У нас тогда уже зародилась идея, что у госпиталя должен быть свой гимн. По сути дела, это строки, в которых отражается вся наша работа, и мы решили закрепить их на этом памятном месте, чтобы люди приходили, читали и понимали, чем мы занимаемся» — рассказал начальник филиала №13 ФГКУ «442 ВКГ», подполковник медицинской службы Игорь Пруцаков.
Памятное место украсили саженцами роз и стендами со славной историей учреждения и его гимном. А еще к юбилею госпиталя был выпущен памятный нагрудный знак, которым уже награждены и будут еще награждаться лучшие сотрудники.