Гатчинский водоканал и петербургский "СтройКом" устраняют потоп на пер. Солнечный

Дождливое лето в этом году сказалось не только на настроении гатчинцев, но и создало массу неудобств. К примеру, жители переулка Солнечный, чтобы добраться до своих подъездов или же просто пройти по двору, были вынуждены пробираться сквозь кусты.
Общество
31 августа 2016 16:50
85

Участок от начала и до конца дома под номером 12Б еще несколько дней назад, казалось, можно было переплывать на лодке — настолько он был затоплен. Огромные лужи, что в общем-то в этом месте не редкость — проблема полуторагодичной давности. Как выяснили сотрудники гатчинского «Водоканала», происходит это из-за переполнения хозбытовой канализации, где, как оказалось, треснула бетонная труба диаметром 600 мм. В результате в весенний паводковый период и летом во время дождей местные жители вынуждены, что называется, прыгать по клумбам, обходя лужи. Для решения проблемы МУП «Водоканал» города Гатчины провел конкурс, по результатам которого выбрал компанию, которая теперь занимается устранением подтопления. За 10 дней петербургский «СтройКом» должен подлатать участок трубы длиной в 38 м. Открытым способом производить работы нельзя, так как сама труба проходит в пяти метрах от дома. Поэтому «СтройКом» выбрал более надежный способ: «Делается траншея с одной стороны, и цельно сваренную пластиковую трубу будут протаскивать от колодца до колодца. Это снимет проблему дождевых стоков, которые здесь заливают двор, особенно в течение месяца, когда дожди — все залило, все забито, ливневка не справляется» — отметил директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Цыпкайкин.

Подобная проблема, признается директор гатчинского «Водоканала» Юрий Цыпкайкин, существует в основном в старой части Гатчины, где нет отдельной ливневой канализации, например, на ул. Чехова, проспекте 25 Октября, ул. Киргетова и ул. Радищева, а также в микрорайоне Аэродром, поэтому 75% стоков в городе попадает в хозбытовую канализацию. Однако коммунальщики ситуацию держат на контроле, постепенно меняя старые трубы на новые, как, например, на ул. Соборной и Чкалова.