Гатчинский ТЮЗ показал «Кошкин дом»

В воскресенье Гатчинский Театр юного зрителя порадовал маленьких театралов премьерой.
Общество
30 ноября 2015 15:27
1043
Цветы, волнение зрителей и актеров, аромат духов и конфет — и вот занавес поднят и на сцене — «Кошкин дом». Постановка главного режиссера Гатчинского ТЮЗа Елены Котельниковой по мотивам пьесы Самуила Маршака в исполнении наших артистов — зрелищный спектакль со звуковыми спецэффектами, яркими декорациями и броскими костюмами. Написанная в прошлом веке, пережившая и социализм, и Перестройку, сказка стала классикой, и сейчас, проверенная временем, звучит как никогда актуально.
«Кошкин дом» — это и оригинальная музыка композитора Германа Трофимова, и шутки, и танцы, поставленные хореографом Антоном Пестовым. Эта история не только для детей, но и для взрослых, она о дружбе — истинной и ложной, о ценностях настоящих и мнимых, о том, что «позолота вся сотрется, свиная кожа остается», и о том, что удача переменчива.
«Для детей этот спектакль — музыка, взаимоотношения, ярко выраженный образ, они вряд ли поймут социальное значение, но тем не менее интуитивно они очень хорошо чувствуют, о чём постановка. Для детей что надо — хороший, плохой, добро должно победить… Они переживают за котят, которые одни остались, потому что дети всегда переживают все события очень эмоционально», — говорит Елена Котельникова, главный режиссер Гатчинского ТЮЗа.
Спектакль Гатчинского ТЮЗа — история о кошке, возомнившей, что она поймала за хвост удачу, и что если она живет в чудесном доме, с резными ставнями, пианино и коврами — то это навсегда. Соседи — приятели, которые приходят в гости, по достоинству оценивают новенький кошкин дом и расхваливают хозяйку. И приглашают ее нанести ответные визиты, рассыпаясь в признаниях и уверениях в вечной дружбе.

Но приходит беда, и выясняется, что если богатую и успешную соседку рад видеть каждый, то бедная бездомная не нужна никому, и хорошие знакомцы показывают свое истинное лицо — они оказываются настоящими козлами и свиньями… В общем, сказка ложь, да в ней намек, и урок не только детям, но и взрослым.