Гатчинский ТЮЗ готовит премьеру спектакля "Проделки Эмиля"

Гатчинский муниципальный театр юного зрителя готовит любопытную премьеру: 23 и 30 апреля гатчинцы увидят спектакль "Проделки Эмиля" по мотивам известной повести Астрид Лингрен. 

Культура
20 апреля 2023 16:39
3112

 

Каждую реплику Эмиля Свенссона исполнитель главной роли Павел Лебедев произносит настолько искренне и правдоподобно, что не всякий зритель догадается, сколько в действительности лет актёру Гатчинского ТЮЗа. А ведь в историях Астрид Линдгрен озорному мальчугану из Лённеберги - от пяти до десяти.

Павел Лебедев, исполнитель главной роли Эмиля Свенссона:

"Мне сейчас тридцать исполнилось неделю назад, а я всё такой же инфантильный балбес, поэтому я немножко понимаю детей и понимаю, где заканчивается ребёнок и начинаюсь я. Мне часто не репетициях говорили такую вещь: он же ребёнок, а я не считаю, что Эмиль - ребёнок, он больше взрослых человечек. Нет, конечно, он ребёнок, но им движет лидерство, воля в решениях, это мне нравится в людях, я сам стремлюсь быть таким же".

Эмиль - один из самых интересных персонажей шведской писательницы. Шалун с ангельской внешностью, изобретатель, большой фантазёр, следопыт и упрямец, весёлый, любопытный и находчивый деревенский паренёк, он постоянно попадает в переделки, а потому просто идеальный персонаж спектакля для возрастной категории 3+. В этом сорванце может узнать себя каждый, уверена главный режиссёр Гатчинского ТЮЗа Елена Котельникова.  

Елена Котельникова, главный режиссёр Гатчинского ТЮЗа:

"Астрид Линдгрен писала это по рассказам своего отца, деда. Все проделки, на которые её родственники были годны стали основой детской сказки. Дети все разные - любой ребёнок в любой семье может быть Эмилем. Все истории, которые с ним происходят, где считается, что он проказничает, у каждого в семье такая история была".

За час пятнадцать мальчишки, девчонки, а также их родители смогут посмеяться и даже поплакать вместе с Эмилем и его родителями - доверчивой матушкой и строгим отцом. Кто-то, быть может, копнёт глубже, обнаружив в постановке тургеневский конфликт "Отцов и детей", признаются актёры. Первые наброски будущего спектакля они сделали еще летом, а в последние пару месяцев усиленно репетируют "Проделки Эмиля". Остался финальный прогон, и уже 23 апреля, ровно в полдень ТЮЗ покажет долгожданную премьеру в зале Центра творчества юных. А затем, через неделю, даст представление о шведском мальчугане на бис.