Гатчинский район - в числе демографически растущих

Демографическая ситуация положительная, но вопросы остаются - об этом 8 декабря говорили участники выездного заседания на тему «О ходе выполнения рекомендаций Общественной палаты Ленинградской области по демографической политике в Ленинградской области».
Общество
12 декабря 2016 09:53
72
Как сообщили ГСН в пресс-службе общественной палаты Ленобласти, открывая заседание, председатель комиссии по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области Виктор Паршиков, отметил, что за последние два года прослеживаются положительные результаты по увеличению рождаемости и сокращению смертности.
Положительную динамику по улучшению демографической ситуации в 2016 году показал Кировский район, где за 11 месяцев 2016 демографические показатели демонстрируют прирост рождаемости, однако есть проблема — первенцев стало рождаться меньше.

Заместитель председателя комитета — начальник департамента социально-экономического развития, макроэкономического анализа и прогнозов Виктория Кузнецова отметила, что сегодня наиболее улучшено демографическое положение в десяти муниципальных районах. «Прежде всего, это Всеволожский, где на 15% повышена рождаемость по сравнению с предыдущим годом, Кировский на втором месте — порядка 8% прирост уже сейчас. Достаточно хороший прирост у Ломоносовского и Сланцевского — прирост 5-7%, и также увеличилось число родившихся в Волховском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Лужском, Приозерском районах», — рассказала Виктория Кузнецова.

Существует проблема с регистрацией новорожденных — родители предпочитают регистрировать детей на территории Санкт-Петербурга, а не Ленинградской области. Это отрицательно сказывается на репутации субъекта как благополучного для проживания, ведь факт естественного прироста населения сигнализирует людям, что раз здесь появляются дети, значит жить хорошо.
Участники заседания согласились с тем, что один из важных моментов в улучшении демографической ситуации — это реализация прав детей на дошкольное образование и просвещение детей о традиционных семейных ценностях. Также, обсуждались возможности социальной поддержки многодетных семей в Ленинградской области и реализуемые программы по содействию гражданам в улучшении жилищными условий на территории района.