Гатчинский район проверяет готовность к паводкам и пожарам

20 марта в администрации Гатчинского района состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Общество
26 марта 12:30
59

На повестке дня– готовность сил и средств к безаварийному пропуску весеннего половодья и пожароопасному периоду.
Директор районного Управления безопасности, гражданской защиты населения и территории Виктор Уханов сообщил, что "Первый пик половодья уже прошел, он был скоротечным и низким, следующий ожидается в первые две декады апреля в связи с ожидаемым большим количеством осадков. В зимний период осадки выпадали в основном в виде дождя и составили в среднем 171 % от нормы. Снежного покрова нет".
В Гатчинском районе создан оперативный штаб по координации действий на период весеннего половодья 2020 года, определены и скорректированы сроки выполнения мероприятий для администраций поселений, руководителей предприятий ЖКХ.
Главам администраций поселений было рекомендовано обратить внимание на благоустройство водопропускных канав, очистку их от мусора, тем самым обеспечив свободный пропуск воды, а также поставить на контроль состояние гидротехнических сооружений. Глава администрации Сусанинского сельского поселения Елена Бордовская поделилась опытом оформления и содержания бесхозяйного ГТС.
Первый заместитель комиссии, заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков доложил о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Особое внимание было уделено содержанию средств пожаротушения в населённых пунктах района: "Сейчас в разработке муниципальная программа по развитию противопожарного водоснабжения на территории Гатчинского района, в рамках которой будет предусмотрен комплекс мероприятий по содержанию пожарных гидрантов, оборудованию пожарных водоёмов в населённых пунктах где нет централизованного водоснабжения, созданию новых противопожарных водоисточников".
Муниципальная программа будет направлена на развитие сети противопожарного водоснабжения и соответственно сокращение времени ликвидации пожара. Также было рекомендовано особое внимание обратить на формирование и работу добровольных пожарных дружин, которые могут оказать большое содействие в своевременной локализации возгораний на местах. Было озвучено, что необходимо уделить внимание опахиванию сельхозгодий, прилегающих к населённым пунктам и лесам, и контролю за неиспользуемыми сельхозземлями. На населенные пункты, имеющие общую границу с лесными участками, подверженные угрозе лесных пожаров, разработать паспорта пожарной безопасности.
В случае ухудшения паводковой обстановки или возникновения пожароопасной ситуации необходимо звонить по телефону единой дежурно-диспетчерской службы Гатчинского района 8(81371) 9-60-74 или 112.

Сообщается, что всего на территории Гатчинского района 837 пожарных гидранта, из них наибольшее количество в Гатчине - 410 и в Таицком городском поселении – 124, а также 629 пожарных водоема, из которых 177 находятся на территории Вырицкого городского поселения.
На 2020 год запланированы мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров во взаимодействии с администрациями городских и сельских поселений. В поселениях закуплены 74 пожарные мотопомпы, созданы 44 добровольные пожарные дружины, в которых участвуют 140 добровольцев.