Гатчинский район присоединился к Всемирному дню посадки леса

Костюмы и туфли на резиновые сапоги и лопаты сменили сегодня полтора десятка сотрудников администрации Гатчинского района. Они первыми присоединились к Всероссийскому дню посадки леса, который отмечается 16 мая, и высадили около тысячи маленьких сосен недалеко от деревни Белогорка.
Общество
15 мая 2015 16:04
103
Один гектар земли в Рылеевском участковом лесничестве рядом с Белогоркой, тысяча совсем маленьких сосенок-двухлеток, закупленных лесничеством в Лужском лесопитомнике, полтора десятка сотрудников администрации Гатчинского района и лесничие. С утра работа идет полным ходом: уже в канун Всероссийского дня посадки леса Гатчинский район пополняет зеленый фонд.
«В прошлом году здесь была посадка лесных культур. При осенней инвентаризации определили, что не хватает до 3-х тысяч. И приняли решение произвести весеннее дополнение хвойных пород до 3-х тысяч», — отметила Ольга Смертина, лесничий Рылеевского участкового лесничества Гатчинского лесничества.
Борозды для посадок были сделаны трактором еще в прошлом году. По ним, примерно через метр, в дополнение к прошлогодним елочкам и соснам, высаживаются новые, еще совсем маленькие деревца. Для Елены Ковыляк подобная работа — привычна. Но в том, чтобы сменить привычные туфли и рабочий кабинет на резиновые сапоги и лесные канавы у нее была и личная причина.
«Это моя родной край, я родилась в сиверском, здесь живут мои родители. И хочется. чтобы на этой земле было уютно, культурно, чтобы было чем гордиться и можно было показать детям, что мы сделали», — сказала Елена Ковыляк, главный специалист комитета по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района.
Лет через пять порубочные остатки, сучья и валежник, убранный сейчас в валы, перегниет, сровняясь с землей, и станет удобрением. К тому же времени немного подрастут новые сосны и елки, пополнив окружающий этот участок лес. И Елена Ковыляк надеется, что со временем день посадки леса станет для многих не просто нужной экологической инициативой, а доброй семейной традицией.