Гатчинский район объявил войну гриппу и ОРВИ

Грипп идет. На данный момент на территории Гатчинского района эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ пока не преодолен ни по одной возрастной группе.
Общество
28 января 2016 11:05
588

26 января прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Гатчинского муниципального района, в котором приняли участие представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе и Гатчинской КМБ. Как сообщается на официальном сайте Гатчинского муниципального района, комиссия рекомендовала провести комплекс мероприятий в целях ограничения распространения и стабилизации ситуации по инфекциям верхних и нижних дыхательных путей в преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ, недопущения формирования эпидемических очагов внебольничной пневмоний в организованных коллективах детей и

взрослых. Устанавливается жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы. Особое внимание будет уделено детским образовательным учреждениям. Так, при отсутствии по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ более 25% детей будут вводиться ограничительные мероприятия (карантин), предусматривающие закрытие детских образовательных учреждений или отдельных классов (групп) на срок не менее 7 дней. Санитарно-противоэпидемическая комиссия при администрации Гатчинского муниципального района взяла под контроль вопрос о снабжении аптечной сети и стационаров противовирусными препаратами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ запрещается проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. По данным филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области в Гатчинском районе», за третью неделю января в Гатчинском районе число обратившихся за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Зарегистрировано 1019 случаев. Возбудитель «свиного гриппа» обнаружен у 22 человек. Два случая летального исхода. В обоих случаях имела место сопутствующая патология со стороны сердечнососудистой системы и позднее, более чем на вторые сутки начатое лечение, а также отсутствие прививки против гриппа.