Гатчинский район лидирует по выдаче кредитов в рамках программы «Сельская ипотека»

В Ленинградской области с начала года было введено свыше 1,1 млн м.кв. жилой недвижимости, почти половина из них — объекты ИЖС. Продолжают развиваться жилищные программы, благодаря которым более 1,2 тыс. человек люди получили новые квартиры с начала года: по программе расселения жилья, как специалисты социальной сферы на селе, по программе льготной сельской ипотеки, рассказали в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Общество
13 августа 11:45
150

Благодаря участию региона в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсировать государство.

К участию в программе, кроме сельских населенных пунктов, допущены города и посёлки городского типа, численность населения в которых не превышает 30 тысяч человек.

С весны один только «Россельхозбанк» по программе «Сельская ипотека» выдал 824 ипотечных кредита на сумму свыше 2,6 млрд рублей под ставку до 3%.

Больше всего кредитов по программе было получено для покупки жилья в Гатчинском, Всеволожском и Волосовском районах. Около 70% выданных кредитов пошло на приобретение жилья в многоквартирных домах, треть — на объекты индивидуального жилищного строительства. Это связано с тем, что индивидуальные дома сложнее подходят под критерии программы.

«Мы стремимся, чтобы по-настоящему сельские жители активнее включались в эту программу и строили новые дома за кредитные деньги под 2,7-3%. Вместе с тем мы хотели бы распространить такую ставку вообще на всю территорию области. Это создало бы неплохой рост жилищного строительства, что так необходимо нашей экономике после периода карантинного простоя», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.