Гатчинский ПНИ борется за победу в "Сиреневой Гатчине"

На территории "Гатчинского психоневрологического интерната" расцвел самый настоящий подсолнух, а под окнами одного из жилых корпусов ученая овца листает страницы восточного фолианта. Социальное учреждение - одно из участников конкурса "Сиреневая Гатчина".
Общество
5 сентября 2016 13:19
13
Битва лучших ландшафтных композиций нашего города под традиционным брендом «Сиреневая Гатчина», проходившая с 1 июня по 30 августа, включала в себя 6 номинаций.

В аккуратном, сделанном с любовью палисаднике на территории «Гатчинского психоневрологического интерната» наберется с десяток рукотворных композиций. Среди художественных творений, выполненных силами проживающих и медицинских работников, и веселый «Барабашка», и двухметровые «Одуванчики», и пруд с лягушкой, не говоря уже о бесчисленном количестве цветов, среди которых здесь есть даже подсолнухи. Солнечный цветок — один из элементов большой композиции, которая, по словам авторов, началась с выкорчеванного пня.

Затем здесь разбили небольшую клумбу. Позже появилась настоящая деревня в миниатюре. Небольшой островок, доминантой которого стал «Колодец счастья» — излюбленное место для живых представителей земной фауны: кролики с удовольствием щиплют травку, кошки — по обыкновению нежатся на солнышке.
Кстати, животные здесь выступают лейтмотивом всего зеленого царства. «Овца ученая», что неустанно постигает хитроумную арабскую вязь, — одна из самых сложных фигур. Чтобы собрать конструкцию, из-за необходимости многочисленных замеров и большого количества переплетений пришлось потрудиться. Зато, признаются авторы работы, по весу «Овца» — самая легкая из всех имеющихся. До нее здесь поселились пчёлы. Их рой находится как раз недалеко от ученого зверя. А вот зверь хозяйственный и в труде полезный спрятался за миниатюрной мельницей. Место для нее выбрали не случайно:«Напротив столовой… Здесь у нас столовая, кухня. И как бы сочетание идет — хлеб лепим, к столу подаем» — поясняет проживающая «Гатчинского психоневрологического интерната» Ольга Релина.
На изготовление такой символической клумбы ушла ровно неделя. Ну а трудились над ней вместе: и проживающие, и родственники, и медицинский персонал.
«Раньше было как в лесу», — говорят соцработники. Мысли о таком грандиозном благоустройстве пришли в этом году. Начинали потихоньку — с обрезания яблонь. Традиционный субботник стал хорошим подспорьем для дальнейшего улучшения. Общими усилиями каждую весну здесь будет благоухать сирень. Её в этом году на территории психоневрологического интерната высадили около 90-та кустов. Цветастая растительность, что летом радовала глаз, — в основном, своя: кто сам купил, кто с дачи привез. Правда, цветы, признаются проживающие, высаживали, как получится. Первая проба пера, так сказать. В следующем году постараются найти новые дизайнерские решения. Тем более, что простор для творчества огромный: «Большая территория, много простора, чтобы воплотить свои замыслы разные. С разрешения директора и будем воплощать» — говорит Ольга Релина.