Гатчинский парк готовится открыть ворота

Завтра Гатчинский парк станет вновь доступным для всех желающих после традиционной просушки. 28 апреля съемочная группа ГСН прогулялась по еще закрытому парку и узнала, как продвигаются работы.

Общество
30 апреля 17:12
545

С 26 марта Гатчинский парк, традиционно, закрылся на просушку. Все это время здесь не было посетителей, но целыми днями сотрудники садово-паркового хозяйства трудились не покладая рук, готовя заповедник к летнему сезону: восстанавливали газоны, сажали цветы, удаляли аварийные ветви деревьев, ремонтировали дорожки и многое другое.

На плацу, например, уже раскатали порядка 300 кубов гранитной крошки.
Рассказывает Александр Мезенко, заместитель директора музея-заповедника "Гатчина" по садово-парковому хозяйству:
- Мы это делаем ежегодно после зимы для того, чтобы не было слякоти: здесь есть дренажная система, но она работает медленно, и во время дождей, после таяния снега, здесь, как правило, большие лужи.

Процедура не сложная, сначала вывозится снег, а на его место укладывается слой гранитной крошки, примерно 2-3 см, после чего его укатывают катком, чтобы избежать лишней пыли.
Самое теплое место в музее-заповеднике на зимний период- его оранжерея. Здесь скрываются теплолюбивые растения парка и выращиваются новые. Ольга Куницына, заведующая садово-парковым отделом, объяснила:
- Здесь находятся, в основном, растения, которые летом украшают дворцовый парк. Сейчас, идет стрижка, формовка лавров, которые сразу после праздников уже будут стоять на Голландских садах. Комнатные растения вернутся в Собственный сад, потому что они там выставлялись в летний период.

С февраля в оранжерее занимаются рассадкой летников и многолетних растений. Все цветники, которые есть в парке, выращиваются именно здесь. А пока фикусы, пальмы, герани, бархатцы и многие другие растения ждут установления теплой погоды для своего "переезда" из комплекса.
Подготовка парка уже достигла завершающей фазы, по словам заместителя директора, все идет согласно графику, и 1 мая ворота парка вновь откроются для посетителей.