Гатчинский городской прокурор защитил права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка в части исполнения требований законодательства о соблюдении имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой установлено, что ряд воспитанников ГБУ ЛО «Сиверский ресурсный центр» получают алиментные платежи, платежи по потере кормильца и иные, которые перечисляются на их лицевые счета, открытые в ПАО «Сбербанк России».
Общество
9 февраля 2017 15:13
49

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, согласно договором, заключенными между банком и воспитанниками учреждения, денежные средства перечисляются на вклад «Универсальный Сбербанка России» с процентной ставкой 0.01 % годовых от суммы дохода, несмотря на тот факт, что в текущем году действует специальный вклад – «Социальный» для детей – сирот, оставшихся без попечения родителей.

Названный вклад может быть открыт для увеличения дохода несовершеннолетнего, путем увеличения процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств до 5,67 % годовых.
Таким образом, платежи, которые получает несовершеннолетние воспитанники, размещенные в ПАО «Сбербанк России» на вкладе с процентной ставкой 0.01 % могут быть размещены на вкладе с процентной ставкой 5,67 % без ограничений и ухудшений условий, в связи с чем, опекуном должны быть приняты меры по извлечению дохода с имущества несовершеннолетних.
В связи с тем, что ГБУ ЛО «Сиверский ресурсный центр» необходимых мер для увеличения процентной ставки не принято, Гатчинский городской прокурор обратился с исками в суд в интересах несовершеннолетних сирот об обязании Учреждения принять меры по открытию вклада «Социальный» в кредитном учреждении ПАО «Сбербанк России».
Решениями Гатчинского городского суда от 08.02.2017 исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены, фактическое исполнение находится на контроле.