Гатчинский городской прокурор Евгений Орловский: " Структура коррупционной преступности разнообразна"

Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря с 2004 года.
Общество
8 декабря 2016 09:51
183
Вот что в преддверии Дня борьбы с коррупцией рассказал ГСН Гатчинский городской прокурор, советник юстиции Евгений Орловский:"Надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Гатчинской городской прокуратуры и осуществляется на постоянной основе.В 2016 году Гатчинской городской прокуратурой выявлено 245 нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, в том числе, о предоставлении муниципальных услуг – 1, о муниципальной службе – 34, о закупках на поставки товаров, выполнение работ оказание услуг для государственных муниципальных нужд – 25, о бюджете -5, о государственном и муниципальной собственности – 6, об осуществлении муниципального и государственного контроля и надзора — 14.
Выявленные в ходе осуществления надзорных мероприятий нарушения в органах местного самоуправления можно охарактеризовать следующим образом. Основное количество нарушений выявлено в трех сферах законодательства: в сфере закупок на поставки товаров, выполнение работ оказание услуг для муниципальных и государственных нужд, в сфере осуществления муниципального контроля, в сфере муниципальной службы, в сфере ЖКХ, а также нарушения, непосредственно законодательства о противодействии коррупции.
По выявленным нарушениям Гатчинской городской прокуратурой принесено 89 протестов, в том числе на правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 58 представления (+ 3 к АППГ), к дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лиц (+ 13 к АППГ), по постановлениям прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности, в суд направлено 4 исковых заявлений, в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 3 материала проверки.
Например, Гатчинской городской прокуратурой в ходе проверки федерального законодательства при осуществлении закупок ГКУЗ ЛО «Туберкулезная больница «Дружноселье» (далее – ГКУЗ) выявлены нарушения закона.
Установлено, что по результатам проведения запроса котировок на выполнение работ по ремонту трубопроводов обвязки оборудования центрального отопления и горячего водоснабжения в котельной ГКУЗ на сумму 499 977 руб. с юридическим лицом, с которым заключен государственный контракт.
При этом, генеральный директор юридического лица приходится родным братом заместителя главного врача по АХЧ ГКУЗ.
Таким образом, представленная юридическим лицом котировочная заявка не соответствовала требованию об отсутствии конфликта интересов, установленном извещением о проведении запроса котировок и, следовательно, государственный контракт. заключен с победителем запроса котировок с нарушением требований закона.
По фактам нарушений ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.30 КоАП РФ.
Наиболее подверженными коррупционной преступности являются в первую очередь сферы, связанные с осуществлением государственной либо гражданской службы.
Гатчинской городской прокуратурой в соответствии с требованиями действующих правовых актов на постоянной основе проводятся проверки осуществления деятельности поднадзорных организаций, в том числе в сфере противодействия коррупции.
За 11 месяцев 2016 года в правоохранительные органы Гатчинского района поступило 20 сообщений о преступлениях коррупционного характера, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 15 уголовных дел, из которых по результатам предварительного расследования 10 направлено для рассмотрения в суд.
В свою очередь судом по итогам рассмотрения данных уголовных дел постановлено 7 обвинительных приговоров, признанным виновными лицам назначены соответствующие наказания.

В целом структура коррупционной преступности разнообразна и характеризуется такими фактами, как присвоение и растрата, мошенничество с использованием служебного положения, дача и получение взятки.

Помимо изложенного имеют факты совершения лицами попыток мелкого взяточничества.
Так, например в 2016 году органами предварительного расследования Гатчинского района возбуждено 2 уголовных дела, связанны с попытками дачи гражданами взяток должностным лицам органов полиции.
В настоящее время вина указанных граждан установлена судом, и они привлечены к уголовной ответственности.
Работа на данном направлении находится на особом контроле Гатчинской городской прокуратуры".