Гатчинский филин возвращается

Гатчинский филин - легендарная деревянная скульптура 70-90-х годов - в обновленном виде возвращается на свое прежнее место. 

Культура
3 июля 17:35
1032

В мастерской скульптора по дереву Николая Булгака в Выре заканчивается работа над воссозданием легенды городской среды Гатчины середины 70-х годов - скульптуры деревянного филина, которая стояла у дома №4 по ул. Радищева и была любимой фотозоной детворы вместе с родителями, а также местом свиданий и просто адресным ориентиром.

История появления филина (по другой версии, совы), — это пример того, как жители, влюбленные в свой город, сами решили украсить его и попутно спасти "зеленого друга". Так газета "Гатчинская правда" в августе 1975 года назвала столетний дуб на улице Радищева у клуба «Юность», который долго радовал жителей своей громадной раскидистой кроной, но отжил свой век, и его спилили. Сотрудники ЛИЯФа Евдокимов и Бабий не смирились с этой потерей и за месяц вырезали из однобокого дуплистого пня сказочного филина. Он простоял под открытым небом, к радости горожан, до середины девяностых годов.

И вот в 21-м веке гатчинский телевизионно-издательский комплекс "ОРЕОЛ-ИНФО" решить воссоздать былую легенду. Соратниками по благородному делу выступили скульптор Николай Булгак и районная администрация. УБДХ заасфальтировало площадку для установки скульптуры и привезло зодчему стволы спиленных городских тополей.

В архивах некоторых гатчинцев сохранились фотографии с филиным, и они, конечно, увидят, что копия получилась близкой к оригиналу, но не совсем точной. Но организаторы затеи уверены, что главное - повторить замысел и желание сотворить красоту в любимом городе.  

Скульптура покрыта маслом, остались последние штрихи, вернее, когти - они были железными, такими и будут. Открыть скульптуру планируется 8 июля, в День семьи, любви и верности. Организаторы надеются, что на открытие придут гатчинцы, которые помнят об этой истории, а, может быть, и авторы той скульптуры 70-х годов?