Гатчинский дворец презентовал выставку в отреставрированных залах третьего этажа
Для тех, кто помнит открытие первых отреставрированных залов Гатчинского дворца 31 год год назад, нынешнее событие — практически дежавю. Необъяснимый трепет и восторг, сродни детскому, одновременно охватывают приглашённых на «музейную премьеру» политиков и писателей, художников и музыкантов.
«Во-первых, я здесь бывал и раньше, продирижировал несколько концертов», — признаётся на уверенном русском языке итальянский дирижёр и пианист Фабио Мастранджело. — «Конечно, мне кажется, что это роскошный дворец, и он не уступает итальянским палаццо. Очень интересную экскурсию провели для нас. Мы с нетерпением ждём окончания работ, чтобы увидеть полную красоту, как во времена царей, которые здесь жили».
Экспозиция «В любимых царских резиденциях» даёт шанс современникам Владимира Путина и Ангелы Меркель оказаться в зазеркалье политической жизни прошлого и увидеть российских самодержцев в быту благодаря воссозданным интерьерам и аутентичным предметам из фондов Александровского, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов. Императоры и великие князья наблюдают за первыми посетителями выставки со старинных портретов. Гости сначала знакомятся с закулисьем «мужской половины»: здесь и парадная приемная, где император встречал депутации от дворянства, иностранных послов, министров, сановников, и кабинет, где работал царь-батюшка, и бильярдная, где коронованный стратег мог покатать шары и отвлечься от важных государственных дел. В «женской половине» царит иной дух — уюта и мечтательности. Гостиную украшает живопись, фарфор и стекло широко известных европейских мастерских и недорогие безделицы. Возвышенные особы без боя поддаются очарованию Фарфорового кабинете и Сервизной, Музыкальной гостиной с роскошным фортепиано.
Дополняет картину частной жизни императорской семьи во время пребывания в загородных резиденциях Детская с очаровательными фарфоровыми куклами, трогательной лошадкой, школьной доской и даже домашним иконостасом. Последний зал, украшенный полотнами европейских художников из собрания Гатчинского дворца, ставит восклицательный знак в ностальгической экспозиции. Это Парадная столовая для торжественных приемов. Король сервировки — знаменитый Охотничий сервиз, шедевр местной коллекции. За каждым предметом — судьба, какая-то личная история со счастливой или драматичной линией. Ведь и цари тоже плачут....
«Романтический флёр всё равно присутствует. Каждый из нас, пожалуй, испытывает пиетет перед этими фигурами, перед этими людьми. Тем более, что в своей обычной жизни — мы все — хранители, нам приходится сталкиваться с предметами, которые эти люди держали в руках, с которыми они работали, на которых они сидели, мы этих людей чувствуем и немножко их знаем», — рассказывает Светлана Астаховская, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина», куратор выставки.
Уникальная выставка позволяет лишь приоткрыть завесу тайны императорского быта. Личное так и останется личным, сакральное — сакральным. Организаторам экспозиции удалось с удивительной деликатностью и тонким вкусом лишь намекнуть на то, что было скрыто, основываясь на воспоминаниях и архивных фотографиях, а главное — избежать бесцеремонного вторжения в святая святых доселе недосягаемого для простых смертных царского двора.