Гатчинский дворец представляет коллекцию старинного оружия

15 и 16 октября в 15.30 — экскурсия по выставке уникальных изделий известных европейских и русских мастеров «Коллекция оружия гатчинского дворца».
Общество
10 октября 2016 14:53
34
В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится одна из лучших коллекций старинного оружия в России. Она насчитывает более 1000 предметов огнестрельного и холодного вооружения XVI-XIX веков, многие из которых имеют не только художественное, но и историческое значение, а также дают представление о развитии оружейного искусства в странах Европы и Азии.
Первым собирателем и владельцем этого собрания был граф Г. Г. Орлов. После его смерти в 1783 году Гатчинский дворец вместе с собранием оружия перешел в собственность великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и императорской семьи.
В 1823 году огнестрельное оружие развесили по стенам в Малиновой галерее, где эта экспозиция сохранялась до 1941 года, когда сокровища дворца пришлось эвакуировать.
Следует отметить, что в 20-х годах XX века коллекция Гатчинского арсенала уменьшилась, когда из нее было изъято значительное количество предметов военного снаряжения, а позднее многие экспонаты собрания были проданы за границу. После войны оно долгое время находилось в Царском селе и лишь в 1988 году вернулось в Гатчинский дворец, где была открыта постоянная выставка, представляющая лучшие его экспонаты.
Кроме оружия на выставке представлены акварели художника М. А. Зичи со сценками царской охоты в Зверинце.

Стоимость — входной билет в музей + билет на экскурсионное обслуживание (50 руб. с человека).