Гатчинский дворец показал обратную сторону войны

Впервые представленные для широкого зрителя предметы, вывезенные немцами из Гатчинского дворца в 1944 году и возвращенные в музей летом прошлого года вошли в экспозицию "По обе стороны окопов", которая открылась в выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца. Ее главным сюжетом стала оборотная сторона войны с повседневными заботами людей, оказавшихся на захваченной территории, работой подпольщиков и партизан. Международный проект, созданный усилиями 16-ти частных коллекционеров и художников, 7-ми музеев Гатчины и Петербурга, архивов и фондов, в том числе и немецких, уже оценили многие гатчинцы.
Общество
27 апреля 2015 15:31
334
Гатчина (Красногвардейск) предвоенная. На фото 30-х годов — дворец и парк, улочки и домики, гуляющие горожане… В этом же, первом зале выставки «По обе стороны окопов» — предметы быта, игрушки, одежда тех лет. В углу на столике — белый
букет, и кажется, будто семья вот-вот пойдет прогуляться под рахманиновскую «Сирень», которой так много было в Гатчине довоенной…
Но прогулка получается не по утопающему в сирени, а оккупированному городу. Второй зал встречает гостей пустыми рамами от вырезанных картин, каким-то тревожным ощущением скорых сборов. Здесь — история гатчинского дворца-музея в
начале войны и эвакуация. Экспонаты, список и фотографии сотрудников, которые спасали его ценности — а гатчинский дворец насчитывал до начала войны 54 тысячи предметов.
«Задумывая выставку об оккупированной Гатчине, нам хотелось, чтобы строчка „Гатчина была оккупирована с сентября 1941 по январь 1944“ была не просто строчкой. Чтобы мы могли прочувствовать через музейные предметы ту жизнь, которой
жили жители города,» — рассказала заведующая научно-фондовым отделом ГМЗ «Гатчина» Елена Минкина.
В зале, посвященном наступлению немецко-фашистских войск и обороне Гатчины 19 августа — 13 сентября 1941-го — танковый бой под Войсковицами, подвиг политрука Григорина, архивные и музейные редкости далеких лет. Оккупация Гатчины глазами немцев с элементами быта немецких солдат и офицеров. Оккупация Гатчины глазами советских граждан с очень красноречивым соседством экспонатов. Выставка практически лишена показа военных действий — они отражены лишь фрагментарно.
Основное внимание — изнанке военного быта. «Мы показали, насколько это было страшное время. И может быть хорошо, что
показали другую сторону. Очень надеюсь, что вы получите новую информацию и новые аспекты этой темы,» — говорит научный консультант выставки (Германия) Коринна Кур Королев.
«По обе стороны окопов» — попытка воссоздать картину жизни небольшого тылового города в оккупации. Здесь есть о чем подумать. В семи залах — история борьбы за выживание и подвигов обычных граждан. Чтобы создать как можно более полную картину происходящего тогда, экспозиция дополнена аудио и видеоматериалами. В них — и воспоминания гатчинских ветеранов Великой Отечественной, и тех, кто по зову души изучает ее историю.
«Выставка произвела огромное впечатление. Невозможно без слез смотреть. С позиции своего возраста вспоминаешь о дедах, родственниках, которые не вернулись с войны.
Сопереживаешь. Видишь Гатчину, какой она была, и в какой живем сейчас. Хотелось бы прийти сюда с внуками, чтобы все помнили,» — сказала посетитель выставки Ирина Пунгар.

«Освобождение Гатчины. Послевоенное восстановление дворца и города» — последний зал экспозиции. Здесь впервые представлены предметы, вывезенные немцами из Гатчинского дворца в 1944 году и возвращенные в музей летом прошлого года: 33 фотографии из архива императорской семьи и икона «Благовещение». Здесь снова стоит на столике букет сирени. Только одна ветка в нем из нежно-сиреневой стала ярко-алой. И звучит уже другая песня.