Сегодня праздник у гатчинских доноров и сотрудников филиала областного Центра крови в Гатчине

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. 

Общество
20 апреля 2020 15:38
432

Это праздник тех, кто безвозмездно сдает свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь, подарить здоровье тем, кто в этом нуждается. Это праздник также и сотрудников Службы крови и отделений, которые занимаются заготовкой крови и её компонентов.

Праздник был учрежден в 2007 году и с тех пор отмечается каждый год. Дата была выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови и это спасло жизнь молодой матери.

Принятые в апреле этого года в Ленобласти меры по нераспространению коронавирусной инфекции не коснулись отделений переливания крови. Донорская кровь нужна пациентам, многие из них просто не выживут без  переливаний.

На официальном сайте Центра крови Ленобласти сообщается, что "Нам очень не хочется об этом говорить, но еще чуть-чуть, и положение станет угрожающим. Если все засядут дома из-за карантина, то что делать пациентам, которые нуждаются в переливаниях? Будут отменяться операции, исчезнет возможность проводить химиотерапию. Именно поэтому мы очень нуждаемся в наших дорогих донорах. Сейчас даже больше, чем обычно".

В Гатчине доноров ждут с понедельника по четверг с 9:00 до 13:00 по адресу: ул. Рощинская д.15 "Б", телефон 35-157.

Фото: архив ГСН