Гатчинские ученые принимали гостей из Германии

Экономика
3 сентября 2019 11:47
115
30 августа НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ с официальным визитом посетила делегация Федерального министерства образования и научных исследований Германии. Цель визита – обсуждение планов по реализации направления «Крупная исследовательская инфраструктура», подписанной в декабре 2018 года Российско-Германской Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций.
Делегация, в состав которой вошли представители Федерального министерства науки и научных исследований, Посольства Германии в Москве, Федерального института профессионального образования, Германского центра авиации и космонавтики, Исследовательского центра г. Юлих, Юлихского нейтронного научного центра в Центре им. Хайнца Майера-Лейбница, а также Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца, посетила научно-исследовательский реактор ПИК.
Заместитель директора по эксплуатации ядерных установок С.Л. Смольский и заместитель директора по международной деятельности С.В. Григорьев провели для гостей Института подробную экскурсию, где рассказали об устройстве реактора, его особенностях, возможностях и перспективах для международной научной деятельности.
В зале заседаний дирекции Института состоялась встреча представителей делегации из Германии, НИЦ «Курчатовский институт» и дирекции Института. Во время встречи обе стороны смогли более подробно рассказать о своей деятельности, предложениях и планах по имплементации Российско-Германской дорожной карты в области образования, науки, научных исследований и инноваций.
Основное предложение немецкой стороны было сфокусировано в области среднего специального профессионального образования, в то время как наш Институт более заинтересован в развитии образовательных программ для сотрудников, получающих или уже имеющих диплом о высшем образовании. Тем не менее, стороны нашли множество точек соприкосновения, и встреча оказалась плодотворной.
Так, представители НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ подтвердили свою готовность всецело поддерживать усилия, направленные на создание международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК. В частности, программу симметричных обменов – стажировок студентов, аспирантов и молодых сотрудников Института с целью разработки и создания оборудования нейтронных станций в рамках планируемого к подписанию договора между НИЦ «Курчатовский институт» (ПИЯФ) и Центром им. Хайнца Майера-Лейбница (Юлих).
Также российская сторона обратила внимание немецких коллег на необходимость создания магистерских программ «двойного диплома» между российскими и немецкими университетами, например, между Санкт-Петербургским государственным университетом и Техническим университетом Мюнхена.
Особый интерес у немецких гостей вызвали доклады начальника управления молодежной политики и довузовской профориентации Н.М. Чубовой об образовательной деятельности в НИЦ «Курчатовский институт» и заместителя директора по международной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ С.В. Григорьева о системе подготовки кадров для Международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК.
Участники встречи остались довольны результатами обсуждений, подтвердили свою открытость для взаимодействия и выразили надежду на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в будущем.