Гатчинские спасатели продемонстрировали навыки по ликвидации чрезвычайных ситуаций

К ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы. Гатчинский пожарно-спасательный гарнизон провел командно-штабные учения в преддверии прохождения зимнего периода. Пожарные отрабатывали свои действия в ситуации, когда произошло дорожно-транспортное происшествие, и травмированный пассажир остался в машине. Спасатели с помощью гидравлического инструмента деблокировали пострадавшего и передали сотрудникам скорой помощи. 23 ноября в Гатчине прошла финальная тренировка гарнизона, которая заключалась в развертывании мобильных пунктов обогрева с возможностью приема пострадавших граждан и оказанию им первой медицинской помощи.

Общество
25 ноября 11:30
127

"Это регулярные мероприятия, они проводятся в связи с началом осенне-зимнего периода и весенне-летнего, начала палов травы, которые мы переживаем каждый год", пояснил Тимофей Материков, заместитель главы администрации Гатчинского района по вопросам безопасности.

По словам Тимофея Материкова, в ходе учений отрабатываются мероприятия по ликвидации последствий, связанных с прохождением циклонов. Проведение этой практической тренировки позволит углубленно отработать ряд вопросов по организации жизнеобеспечения населения в условиях чрезвычайной ситуации.

"Жизнь на месте не стоит, к сожалению, подобные ситуации не только на территории района, но и области происходят. И мы вынуждены реагировать и обязаны готовиться к этому. Мы ведем планомерную работу по данному вопросу, каждый год наша группировка районного звена ГО и ЧС прирастает новым оборудованием", добавил Тимофей Материков, заместитель главы администрации Гатчинского района по вопросам безопасности.

В ходе тренировки был развёрнут временный мобильный пункт обогрева пострадавших в результате ЧП. Организована работа полевой кухни, сформированы пункты питания. Мобильный пункт обогрева и есть новое оборудование, которое было приобретено в этом году. До этого года их было два, но небольших.

"У нас таких два. Сейчас необходимость и жизнь показывает, что их маловато. Нужен один большой, которой бы мог обеспечить до 40 человек теплом", отметил Тимофей Материков, заместитель главы администрации Гатчинского района по вопросам безопасности.

Новый мобильный пункт обогрева изготовлен из водо- и воздухонепроницаемого материала, отлично сохраняет тепло благодаря наличию прослойки воздуха, обогревается с помощью тепловой пушки и бензинового генератора. Имеет необходимое электротехническое оснащение, систему освещения. Укомплектован всем необходимым для оказания помощи людям в условиях чрезвычайных ситуаций (мебель, термосы, зарядки, радиостанция и прочее).

"На опыте прошлого и позапрошлого годов успешно эксплуатировали малые палатки и пришли к выводу, что одна большая более удобная, мобильнее и мы более оперативно можем ее поставить. По времени развертывание вот такого пункта занимает порядка часа", сказал Тимофей Материков, заместитель главы администрации Гатчинского района по вопросам безопасности.

Такие пункты способны обеспечивать жизнедеятельность людей на длительный период до завершения спасательных операций. Палаточные городки способны функционировать при температуре до -50 градусов.
В завершении тренировки заместитель главы администрации Тимофей Материков отчитался руководителям главного штаба управления МЧС России по Ленинградской области в режиме видеоконференции об успешном прохождении учений и отработки навыков в условиях наступления чрезвычайных ситуаций. После поблагодарил спасателей гатчинского гарнизона за профессионализм.

В зоне расположения пункта также был организован смотр спецтехники: автомобиль повышенной проходимости, аварийно-спасательный автомобиль, квадроцикл, патрульный автомобиль ДПС, автомобиль медицинской помощи. Всего в учениях было задействовано 56 человек и 15 единиц техники.