Гатчинские синхронистки собрали урожай наград на "Олимпийских надеждах-2017"

11 и 12 февраля прошли областные соревнования по синхронному плаванию "Олимпийские надежды -2017". В первый день соревнований синхронистки до 12 лет показывали в Тосно обязательные программы, а 12 февраля в Гатчине представляли произвольные выступления.
Общество
16 февраля 2017 16:18
102
Участницами областных соревнований по синхронному плаванию стали юные спортсменки из Тосно и Гатчины, ведь именно в них развивается этот вид спорта. Раньше его называли художественным, и неспроста: благодаря балетным ногам и поддержкам, винтам и выпрыгиваниям его можно отнести не только к спорту, но отчасти и к культурным зрелищам. Ведь помимо тренировок оно требует и усилий в красоте: так, только на «закалывание коронки» — в специальную прическу синхронисток — может уходить до 2-х часов. Тем не менее, если еще несколько лет назад попасть в группу синхронного плавания было довольно просто, то теперь здесь серьезная конкуренция за каждое место: олимпийский вид спорта, один из самых красивых, пользуется большой популярностью. И уж тем более конкуренция за звание лучших разворачивается на областных соревнованиях с гордым названием «Олимпийские надежды».
«Есть звёздочки свои. Соревнования мы так и называем, потому что девочки, особенно в маленьком возрасте, хотят быть похожими на нашу Свету Колесниченко, стремятся на Олимп, еще не совсем понимая. сколько для этого надо трудиться, работать» — отмечает Заслуженный тренер России по синхронному плаванию Ирина Белоусова.
Накануне спортсменки показывали обязательную программу в Тосно. В Гатчине у них — произвольные произвольные выступления соло, дуэтов и групп, где кстати, используется больше фигур и элементов. Открывает второй соревновательный 11-летняя Изабелла Хвалёва. Быть первым, и причем выступать сольно, когда каждое движение должно быть отточено до совершенства — всегда трудно. Но спортсменке из Тосно было трудно вдвойне. Через несколько секунд гидрофон — колонка, которая транслирует музыку под воду — перестает работать. И хотя номер девочка учила 2 недели, попасть в ритм восточной мелодии не слыша её, оказалось непросто.
«Когда я вышла на первые „руки“ — испугалась и начала торопиться. Но потом начала входить в ритм. Нас учили, что если с музыкой неполадки, надо продолжать. Всегда» — рассказала юная спортсменка.
И она продолжила. А через несколько выступлений Изабелле дали возможность переплавать свой номер. Но возможно, сказались усталость, волнение и страх, что опять что-то пойдет не так — в итоге у неё — третье место. Гатчинские синхронистки показали более высокий уровень подготовки и почти все первые места достались воспитанницам спортивно-оздоровительной школы «Киви». Хотя, каким трудом даются такие победы, знают немногие. Собственной базы для тренировок у девочек нет. Поэтому в течение одного занятия они вынуждены прерываться на «сушу» и по несколько раз натягивать дорожки для посетителей бассейна. Ничего не меняется и на соревнованиях. На этих — в том числе. После нескольких выступлений был объявлен 45-минутный перерыв, чтобы люди, пришедшие в бассейн, могли поплавать.
«С одной стороны очень приятно, что нам выделяют бассейн в родном городе, что нам предоставляют хотя бы 45 минут, но вы же понимаете: если наш район хочет результатов, если наша область хочет результатов от наших спортсменов, то нам нужна вода, нам нужна своя чаша, где мы должны тренироваться, где мы должны проводить больше времени, чтобы было больше хороших спортсменов, больше хороших результатов за нашу область. Поэтому я очень призываю построить нам бассейн. Уже не первый раз. Мы очень этого хотим, чтобы у нас было больше побед, и чтобы детишки могли нормально тренироваться. а не в таких условиях — на 2-х дорожках, кое-как. Это очень сложно» — признается Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Светлана Колесниченко.
Кстати сказать: с 2000 года на Олимпийских играх разыгрывается два комплекта наград — среди дуэтов и групп.И с того же года — на Олимпийских играх в Сиднее, в 2004-м в Афинах, в 2008-м в Пекине, в 2012 — м в Лондоне и прошлом году в Рио-де-Жанейро все золотые медали завоёвывала сборная России. И нынешние юные спортсменки, в том числе гатчинские олимпийские надежды готовы много работать и тренироваться, чтобы не нарушать эту традицию. Просто им нужно немного помочь.