Гатчинские школьники рассказали о значении света в жизни людей

Во вторник, 15 декабря, в гимназии им. Ушинского прошел Всероссийский тематический урок «Свет в нашей жизни», посвященный Году света в России.
Общество
16 декабря 2015 13:35
733

Школьникам предложили поразмышлять о том, какое значение имеет свет в нашей жизни. Первоклашки рисовали и рассказывали о светофорах, рассуждая о том, как же в прошлом люди обходились без предупредительного красного и разрешительного зеленого сигнала светофора. Третьеклассники эмоционально призывали беречь природные ресурсы и не забывать выключать свет. Восьмиклассники подошли к поставленной перед ними задаче серьезно — они скрупулезно подсчитали, сколько можно сэкономить, если использовать не обычные лампы накаливания, а современные светодиодные. Цифры оказались весьма впечатляющие.

Кстати, экономия электричества в Гимназии имени Ушинского — это не просто тема урока. Нам рассказали, что совсем недавно лампочки, которые помогут беречь ресурсы, были установлены в люстре, которая освещает школьный храм имени Св.Александра Невского. «Я считаю, что самым главным итогом этого урока должно быть то, чтобы дети поняли, что электричество имеет очень большую цену и очень важно, чтобы в детях воспитывалась бережливость.Чтобы дети понимали, что электричество нужно экономить. Ну и конечно же мы прошлись по новинкам технического пррогресса», — сказала Юлия Сергеева, преподаватель гимназии им.Ушинского.

На уроке инженерной графики, который прошел во вторник, ученики 10 класса самостоятельно разработали и выполнили 3Д проекты осветительных приборов, некоторые из которых помогли бы не только грамотно расходовать электроэнергию, но и украсить город. Учащиеся творчески подошли к заданию и предложили самые разные варианты осветительных приборов — от свечки и керосинки до современых уличных фонарей. Были проекты лазерного фонарика и даже олимпийского факела — по словам автора этого проекта, тема Олимпиады актуальна и в этом и в будущем году.

Воспитанники гимназии активно участвуют в проекте «Будь инженером» компании АСКОН — крупнейшего российского разработчика инженерного программного обеспечения: в этом году шестиклассник Захар Андреев принимал участие в международном конкурсе «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования», который проводит компания АСКОН, конкурс посвящен году света в России. Гимназист разработал проект фонаря для городских улиц. Руководили проекта — преподаватели гимназии Сергеева Юлия Алексеевна и Андреева Майя Петровна. А в том, как важен свет в нашей жизни лично убедилась девятиклассница Аня Замотаева — она только что вернулась из Крыма, из Всеросийского лагеря «Артек» где, как мы знаем, как раз в это время были проблемы с электричеством. «К сожалению произошла катастрофа. У нас по всему Крыму отключили свет. И в Артеке в том числе. И мы, конечно, понимали, что в помощи и в моральной поддержке нуждаетмся не толко мы, но и все жители Крыма, и артековцы решили провести такую акцию в поддержку жителей полуострова, чтобы морально помочь им. Она назывется „Свет внутри каждого из нас “. Эта акция нацелена на то, что свет бывает не только в электрическом виде, он исходит от нас всех, и мы хотели сказать всем крымчанам, что мы с ними вместе, заодно и что мы переживаем», — поделилась Аня Замотаева, ученица 9А класса, гимназии им. Ушинского.