Гатчинские психологи рассказали о тайнах снов

В районной библиотеке им. Пушкина состоялась встреча на тему «Психология о сновидениях». Члены гатчинского филиала Федерации психологов образования рассказывали о толковании сновидений, способах борьбы с ночными кошмарами у детей, о фазах сна и степени их важности.
Общество
9 марта 2017 12:05
70
Как пишет Гатчинская правда, выступающие с трудом уложились в отведенное время – столь оказался вопрос: что же такое сновидение и как к нему относиться.
Председатель гатчинского отделения Федерации психологов образования России Сергей Калягин посоветовал всем ознакомиться с небезызвестной работой Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» и вкратце довел до сведения аудитории основные постулаты «сонника Фрейда».
Как рассказал Сергей Анатольевич, механизм, который пытается сделать сновидение удобоваримым для психики, называется цензурой. У нее есть три основных метода. Первый: мысль выражается через образы.
Второй – сгущение: несколько образов сливаются в один. И третий метод, благодаря которому сновидение становится очень странным: важная мысль заменяется каким-то универсальным символом, причем в разных культурах эти символы будут разными. Однако Фрейд всегда заострял внимание на том, что символы зависят от культуры и уникальны для каждого человека.
Отвечая на вопросы слушателей, Сергей Калягин заметил, что многие символы сонников, написанных на другом языке, в переводе на русский теряют свое значение. Если летаешь во сне: Фрейд считал, что это связано с детскими переживаниями, когда ребенка подкидывали. А может быть связано с желанием роста, желанием возвыситься. Падение с высоты во сне Фрейд трактовал как желанное грехопадение – для женщины.
Педагог-психолог Сиверской гимназии Анастасия Законова поделилась своим опытом решения детских проблем из-за ночных кошмаров. И опыт этот весьма успешный. Психолог просит ребенка нарисовать свой страшный сон, а потом добавить к рисунку детали, делающие его не страшным, а смешным или просто безобидным. Так ночной «ужастик» нейтрализуется не только на бумаге, но и в жизни. Причем метод работает в любом возрасте. Как рассказала Анастасия Ваграмовна, многим ребятам помогает «переключение каналов»: нужно представить свой сон в виде телепередачи – и переключиться на что-нибудь доброе и светлое. Отсюда, кстати, рекомендация родителям: телевизионные и компьютерные каналы, по которым к детям поступает устрашающая информация, надо вовремя перекрывать.
И еще один очень важный совет психолога. Самые интересные сны снятся в быструю фазу, которая чередуется с медленной. Под утро быстрые фазы повторяются, и каждая последующая становится длиннее. Но вот этот быстрый – утренний – сон очень важен для организма, и сокращать его нельзя. Если ложиться спать за полночь, утренний сон наступает позже и прерывается звонком будильника на самом интересном месте: человек не высыпается.
По поводу диагностики заболеваний по сновидениям Сергей Анатольевич выразил сомнение: это очень сложно и недостаточно надежно.