Сотни поднятых останков бойцов, десятки найденных родственников "возвращенных домой" воинов и годы усердной работы. Гатчинский Поисковый отряд "Искра" отметил первый юбилей. Пятилетие встречали 30 января в киноконцертном зале "Победа".
Гатчинские поисковики отметили первый юбилей
Поздравить поисковиков за их труд пришли депутаты и представители районной администрации.
Марк Кравчук, заместитель главы администрации Гатчинского района: "Мы вас благодарим за ваши труды, за ту работу, которую вы делаете, мы ценим и будем всячески помогать, способствовать, содействовать вашему развитию и оказывать помощь в вашей деятельности".
За пять лет, вспоминает командир отряда Андрей Клементьев, "Искра" изменилась до неузнаваемости. Все больше поисковиков разных возрастов вступает в ряды отряда, и все больше видов деятельности они выполняют.
Андрей Клементьев, командир поискового отряда "Искра": "Пять лет назад нас было всего шестеро, и мы проводили поисковые работы, практически, только в одном районе. Сейчас у нас появились и воспитались настоящие патриоты своего дела, настоящие специалисты, которые выполняют максимальные задачи. За пять лет мы развили новое направление, не только поисковые работы, но и патриотическая работа, выставки, уроки мужества, мы начали снимать фильмы. За пять лет отряд превратился в "пламя".
Значимость "Искры" можно легко измерить в цифрах. За пять лет поисковиками было найдено порядка трехсот пропавших без вести, в том числе были обнаружены родственники двадцати одного бойца.
Своим праздником поисковики решили поделиться и с гатчинцами, а потому в "Победе" открылась выставка "Цитадель. Дорога домой".
Андрей Клементьев: "Мы показали все найденные экспонаты, которые мы нашли при проведении поисковых работ. И мы сделали ее не просто как выставку, а мы сделали настоящую экспозицию: как это находилось при проведении поисковой нашей деятельности. То есть мы воссоздали некоторые элементы истории, которые были в нашем Гатчинском районе в августе 1941 года, где наши с вами предки защищали наш любимый город, которые останавливали врага на ближних подступах к Ленинграду. И именно здесь прослеживается вся цепочка, как солдаты-добровольцы призывались, как они воевали, с чем они воевали, и мы показали печальную страницу истории города, это оккупация, потому что ее нельзя вычеркнуть, ее должны знать все от мала до велика".
Планируется, что выставка будет работать до 2 февраля, но в случае большой загрузки может быть продлена до 5 февраля, отмечают в отряде.