Гатчинские "Черные рыцари" взяли "серебро" турнира Гатчинского района по хоккею с шайбой

В Сяськелево в воскресенье, 5 февраля, коньками звучно резали лед участники первого открытого турнира Гатчинского района по хоккею с шайбой. Участников было не так много, но зато какие! Смелые и отважные, готовые не на словах, а на деле поспорить с мнением, что в хоккей играют настоящие мужчины.
Общество
7 февраля 2017 10:09
124
Изначально на первый открытый турнир по хоккею с шайбой среди юношеских и дворовых команд «Открытый лед» сезона 2017 года заявились 5 команд. Но ребята из Лодейного поля и Кингисеппа из-за сложной дорожной обстановки от выезда в снежную пургу отказались. Организаторы отнеслись к этому с пониманием и даже нашли плюс: зато три приехавшие команды разделят между собой призовые места и никто без наград не уедет. Почётные гости радушно приветствовали спортсменов короткими речами и пожеланиями побед, и глава Гатчинского района Андрей Ильин отметил: кубки и медали — это здорово, но всё-таки не самое главное.

«Для нас сегодня важно, чтобы наши дети стали больше заниматься спортом. Хоккей на валенках, который сегодня культивируется, и наши добиваются определенных успехов: девочки выиграли первенство области и теперь поедут в Москву играть на Красной площади. Поэтому, чем больше детей будет заниматься спортом, тем больше будет здоровья, и думаю, это поможет возродить традиции, которые были на нашей Гатчинской земле. Сегодня нужно возрождать хоккей с мячом — исконно русский спорт. И к этому тоже надо прикладывать усилия», — уверен глава Гатчинского района Андрей Ильин.

Главный судья соревнований озвучил хоккеистам регламент турнира и после очистки льда спортсмены начали борьбу за главные трофеи состязания. В числе первых в нее вступила команда из Волосовского района — единственная, где вместе с настоящими мужчинами в хоккей играют девчонки. Причем, по словам тренера, делают это на равных и не уступают мальчишкам ни в силовом, ни в тактическом плане. 14-летняя Кристина Никитина решила, что этот вид спорта вполне может быть интересен прекрасной половине. И уже больше полугода она играет в защите и как запасной вратарь. Не скрывает: сложно, но интересно.
«Особенно вратарем. Я постоянно путаюсь, где как ногу ставить. В защите тоже, но мне уже привычно и там, и там быть. Больше все-таки нравится в защите. Потому что ты двигаешься, чувствуешь поле», — рассказала Кристина.
Команда «Кикерино» была собрана только в сентябре прошлого года. Занимались в зале с пластиковыми клюшками и в воскресенье всего 4-й раз вышли на лед на коньках и с настоящими клюшками. Это первый их выезд, поэтому слова тренера — главное не победа а участие, в данном случае особенно к месту.
«Важен сам факт участия, чтобы они набрались опыта, счёт не принципиален — если мы проиграем со счетом до 10:0, значит, мы со своей задачей справились на 5», — говорит тренер команды «Кикерино» Александр Абрамовский.

До 5-ки кикеринцы, правда, немного не дотянули. Встреча с «Химиком» из Всеволожского района закончилась со счетом 24:0 в пользу последних. Гатчинцам гости из Волосовского района даже сумели забить один гол, но в свои ворота пропустили 19. В итоге Команда «Кикерино» получила бронзу, но её наставник Александр Абрамовский был назван лучшим тренером. Кстати, награды были вручены и лучшим игрокам турнира в разных амплуа. «Черные рыцари» сборной Гатчинского района взяли серебро. А главную награду турнира увёз домой хоккейный клуб «Химик» из Всеволожского района.