Гатчинская "Ночь света" поменяла концепцию

В ночь с 30 на 31 июля Гатчина встречала очередное грандиозное свето-пиротехническое шоу под открытым небом. Оно стало третьим по счёту. В прошлом году "Ночь света" не проводилась, руководство Гатчинского музея-заповедника взяло перерыв для поиска новой концепция мероприятия. Как итог - сменилась команда организаторов действа и формат мероприятия.
Общество
2 августа 2016 10:40
13
Третья «Ночь света» в Гатчине выдалась самой масштабной, самой артхаусной, самой театрализованной и, пожалуй, самой медитативной из всех. Медитативная атмосфера «световой ночи» прослеживалась буквально во всём. Инсталляции, словно из психоделического сна. Интерактивные театральные перфомансы. Ну, и, конечно, соответствующее музыкальное сопровождение, которое обеспечивали как симфонические, так и джазовые музыканты.
В этом году сменилась команда организаторов «Ночи света». Руководство Гатчинского музея-заповедника поставило перед ней задачу сделать представление не только развлекательным, но и интеллигентным и интеллектуальным. Для этого из Санкт-Петербурга приехали художники по свету, декораторы, театральные менеджеры, актёры, мастера mix-media-art'а.
Всего было 9 тематических зон. Главные действа разворачивались в амфитеатре — там творил инженерный театр «AXE»; на Белом озере — здесь прошло свето-пиротехническое шоу. А на Иорданском фасаде, прямо на стенах Гатчинского Дворца, в режиме реального времени художник из Гамбурга Ирина Титова создавала целые полотна из ярких красок. Маслом по стеклу Ирина представила свою аллизию на историю мирового искусства.«Это был действительно мой первый опыт на таких масштабах. И это мой такой первый масштабный проект маслом по стеклу. Это очень редкий вид перформанса. И мне было очень радостно попробовать себя в этом» — призналась она.
«Ночь света-2016» стала ещё одним ярким событие в жизни Гатчинского Дворца, отмечающего в этом году своё 250-летие. Несмотря на довольно высокую цену (входной билет стоил 800 рублей), на световое шоу пришли посмотреть 6,5 тысяч человек.
Ближайшее крупное событие, планируемое на территории Гатчинского музея-заповедника — джазовые выходные на этой неделе и фестиваль маломерного флота, который пройдёт на Белом озере 13 и 14 августа.