Гатчинская "Катюша" всегда на высоте

Коллектив гатчинского театра костюма "Катюша" не оставляет конкурентам не единого шанса: на каком бы конкурсе они не появились, получают первое место. Ткани, стразы, меха и шелка: в костюмерной театра костюма "Катюша" в ЦТЮ с каждым годом все меньше места. Более сорока коллекций различных стилей и эпох располагаются на вешалках. "Катюша" радует гатчинцев модными, и в то же время традиционными нарядами уже 30 лет. Создатель коллектива, его бессменный руководитель и вдохновитель - Людмила Иванова.

Новости
8 декабря 2021 15:45
268

Людмила Иванова, заслуженный работник культуры России, руководитель гатчинского театра костюма "Катюша": "Историческая ценность" и русская тема есть только у нас. В Гатчине мало кто занимается развитием такого национального, что в нас есть, русского. У нас даже коллективов таких нет. Танцевальных русских. Мало кто поет русские песни. А это абсолютно наш корень, наша основа"

Создает костюмы Юлия Преснякова. В "Катюше" она творит шедевры уже порядка 25-ти лет и каждый раз поражает своими оригинальными идеями. Именно ее творения девочки из коллектива демонстрируют на различных сценах. 

Юлия Преснякова, художник-модельер: "У нас, в основном, костюмы национального направления. Но не прямо национальные, потому что это очень тяжело делать, это очень тяжелая работа, а нам это и не надо делать, у нас же театр костюма, у нас сцена, и мы выступаем, в основном в номинациях "Сценического костюма".     

Среди моделей девочки разных возрастов - от воспитанниц детского сада до выпускниц университетов. Каждая ответственно подходит к задачам, которые перед ними ставит Людмила Михайловна Иванова.  Репетируют все свободное время, ведь, чтобы показать такие роскошные наряды, недостаточно просто пройти по подиуму. Девушкам ставят хореографию, учат держать осанку и постоянно улыбаться, как бы сосредоточены они не были.  

"Катюша" - частый участник различных конкурсов. Каждое появление девочек в авторских платьях не оставляет жюри равнодушными. Кабинеты коллектива в Центре творчества юных раз за разом пополняются новыми призами и наградами. В ноябре "Катюша" посетила пятый межрегиональный фестиваль "Костюм Русского севера" и победила в номинации "Сценический костюм". Каждое появление гатчинских девушек на сцене оставляет неизгладимый отпечаток в памяти у всех, кто мог их увидеть.

Ольга Цуканова, директор МБУ "Центр творчества юных": "Я лишний раз убедилась в том, что наши девочки очень особенные. На фестивале в Архангельске было представлено почти 160 участниц из абсолютно разных регионов, и все они демонстрировали свое творчество в виде костюмов, моды, в виде дефиле. И только наши девочки оказались коллективом, который к моде подходит абсолютно творчески, с другой подачей. Девочки, которые не просто несут на сцену красоту костюма, а которые могут показать свою душу, свое восприятие. Это очень ценно, это очень важно, и это наших девочек отличает ото всех других".     

"Катюшу" можно  увидеть практически на всех гатчинских и на многих областных праздниках, девушки выступают на всевозможных конкурсах. Театр костюма "Катюша" в этом году стал победителем конкурса "Этно-Эрато", который прошел в Москве. Гатчинский коллектив представлял Ленинградскую область и, как всегда, оказался на высоте, завоевав первое место в номинации "Лучший славянский костюм".