Гатчинская «Гармония» ко дню рождения подарила гатчинцам концерт

35 лет хоровое сообщество «Гармония» под руководством Ирины Рогановой радует любимых слушателей. В субботу коллектив отметил юбилей.
Общество
15 марта 2017 16:45
83
Открывая праздничный вечер, ведущий Андрей Букас отметил – без «Гармонии» мы слышали бы только какофонию звука. Руководитель детского хора и молодёжной капеллы «Гармония» – заслуженный работник культуры России, президент хоровой ассоциации Северо-Запада Ирина Роганова — активно занимается развитием музыкальной и хоровой культуры в России и в мире. В субботу Ирина Роганова, а также участники и выпускники «Гармонии» по случаю 35-летия коллектива принимали поздравления в музыкальной школе, зал которой с трудом вместил всех желающих послушать уникальный концерт.
«Мы когда-то на заре нашей юности были театром и когда сейчас представляется такая возможность, как-то поинтереснее, не просто спеть, а что-то сделать с движением или с костюмами, мы, конечно, такую возможность не упускаем» — рассказала Ирина Роганова.
Поэтому и сейчас хористы нередко прибегает к подручным средствам, чтобы разнообразить свои выступления и удивить зрителей. В субботней программе таким театральным элементом стали декоративные шляпки.
«Гармония» – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Летом на Хоровой Олимпиаде в Сочи старший коллектив завоевал три золотые медали, а детскому хору досталось заслуженное серебро. Летом 2017 года коллектив собирается принять участие в очередном серьёзном соревновании мирового уровня – Европейских Хоровых Играх в Риге. Творческий путь не бывает лёгким. Сталкивалась с трудностями и «Гармония». Но родной город всегда шёл навстречу, выручал:
«Были непростые годы, очень непростые ситуации были у нас в жизни хора, и мы всегда находили понимание у наших местных властей, у нашей администрации. Добрым словом хочется вспомнить Станислава Семёновича Богданова: при котором большую часть времени наш хор существовал. Он нам тоже неоднократно помогал» — призналась руководитель хора.
Цветы, грамоты и благодарственные письма прерывали череду знакомых и любимых произведений. Красивые речи и сердечные слова звучали не только со сцены. Куратор проекта «Помощь бездомным» благотворительного фонда «Благо Дари» Наталья Шехина выразила благодарность «Гармонии» за организацию благотворительных концертов.
Поздравила колектив и заведующая отделом «Дома народного творчества» комитета по культуре Ленинградской области, руководитель филиала Всероссийского хорового общества Марина Коновалова. «Хотелось бы пожелать в первую очередь – многая лета, творческих успехов, чтобы вот тот огонёк, вот та божья искра, что живёт в сердце Ирины Вячеславовны, чтобы она светила ещё много-много-много лет. Чтобы и Гатчинская земля и Ленинградская область могли наслаждаться искусством этого, ну, не побоюсь этого слова, прославленного коллектива» — сказала она.
На юбилей пришли и бывшие выпускники «Гармонии», и как и мечтала Ирина Роганова, юбилейный концерт прошёл в тёплой, практически семейной обстановке.