Гатчинская епархия примет участие в крестном ходе в честь святого Александра Невского

12 сентября ежегодно отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы.
Общество
31 августа 2016 10:26
28
Он прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками. В 2009 году святой князь Александр Невский всенародным голосованием был выбран «Именем России».
Праздник в день памяти благоверного князя Александра Невского – одно из самых значимых для Санкт-Петербургской митрополии событий. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоится праздничный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя.
Как сообщает пресс-служба Гатчинской епархии, крестный ход по главной городской магистрали в день памяти святого князя Александра Невского был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Традиция, прерванная в годы безбожия, была возрождена во время празднования 300-летия Александро-Невской Лавры. Впервые после почти 90-летнего перерыва по Невскому проспекту вслед за чудотворной Казанской иконой Божией Матери прошло более 70 тысяч человек. Петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов, люди разных возрастов и профессий свидетельствовали в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.
Очень важно, чтобы эта традиция, возрожденная верующим православным Петербургом, была продолжена нами. Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы.
Гатчинская епархия призывает прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в праздничном крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга, святого благоверного князя Александра Невского.