Гатчинская делегация посетила Форум социальных работников Ленинградской области

В сфере социальной защиты населения Ленинградской области работают более 6 тысяч специалистов.
Общество
19 августа 2016 15:27
14
Среди людей с открытым сердцем и особым умом — медицинские работники, специалисты по реабилитации, педагоги и многие другие. Сегодня помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации оказывают 86 учреждений социального обслуживания Ленобласти, в том числе 16 государственных казенных стационарных, 35 муниципальных и 35 негосударственных. Специалисты отрасли, которым не чужды милосердие, доброта и умение разделить с человеком его проблемы 17 августа собрались, чтобы вновь обменяться опытом, поделиться проблемами и инновациями.
«Область равных возможностей»: под таким лозунгом в Тихвине в минувшую среду прошел второй по счету Форум социальных работников 47 региона. Среди 650 представителей отрасли, органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти из всех муниципальных образований субъекта были и специалисты Гатчинского района: для членов делегации такая встреча — возможность определить новые приоритетные направления для дальнейшей работы с гражданами.
«Вопросы очень важные в настоящее время и для нашей страны, и для Ленинградской области, и для Гатчинского района — для всех жителей все это очень важно. Новые направления деятельности, новые возможности развития наших организаций социального обслуживания, какие новые формы соц. обслуживания могут быть применены в них и также новые технологии, которые помогут гражданам улучшить качество своей жизни», — уверена нач. отдела по организации соц. обслуживания и соц. гарантий комитета социальной защиты населения Гатчинского района Анна Соколова.
Первым на повестке дня стояло пленарное заседание, основная тема которого — формирование в регионе единого социального стандарта, для чего в области разрабатывают так называемый Социальный кодекс.

«Мы с вами этим Социальным кодексом будем поддерживать те группы населения, которые в большей степени нуждаются в поддержке. Это разработка внедрения единого социального реестра населения, координация работы по формированию доступной среды в Ленинградской области», — уточнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Кодекс охватит весь комплекс мер социальной помощи и позволит сделать поддержку более направленной и точечной. Общественные слушания по разработке проекта будут организованы комитетом по социальной защите населения Ленинградской области уже в ближайшее время.
Форум продолжил свою работу по трем секциям, в рамках которых участники съезда обсудили вопросы формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, современные подходы к организации системы социального обслуживания населения и проблемы развития системы социальной поддержки.

Говоря сегодня о социальной защите, губернатор отметил, что бюджет Ленинградской области позволяет в уверенностью смотреть в будущее: финансирование сферы в 2016-м году составит почти 12 млрд рублей. Подобные форумы — возможность развиваться дальше, предлагая и обсуждая новые меры поддержки населения. Итоги проделанной работы, а также дальнейшие планы будут рассматривать ежегодно в августе.