Гатчинцы вспомнили подвиг Героев Советского Союза

73 года со дня подвига Героев Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова и Василия Николаевича Гречишкина отметили сегодня в Гатчине торжественным митингом на мемориальном кладбище на ул. Солодухина.
Общество
30 сентября 2016 17:08
27
С цветами почтить память героев пришли военные, гражданские и ребята из 2-й гатчинской школы и из лицея №3. Каждый год они собираются на этом месте, чтобы почтить память совершивших свой подвиг в гатчинском небе в годы Великой Отечественной войны. 30 сентября 1943 года экипаж самолета в составе командира Гречишкина, штурмана Перегудова и стрелка-радиста Марченко вылетел на бомбардировку дальнобойной батареи врага в районе Красногвардейска, как тогда называлась Гатчина.
Машина была подбита зенитным огнем врага и Летчики направили горящий самолет на позицию артиллерийской батареи. Указом Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года летчику и штурману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена носят улицы Гатчины, школа № 2 и лицей №3.
«В 8 утра ученики совета старшеклассников у мемориальной доски выставили почетный караул. В конце 1-го урока прошла минута памяти, сейчас идет урок мужества в школьном музее, и мы заверяем, что достойно будем носить имя Василия Николаевича Гречишкина», — сказала заместитель директора школы №2 Елена Филимонова.

«Их подвиг был не напрасным, он приближал победу над фашистами, которые оккупировали нашу страну, и было сделано все нашими героями, нашим народом для того, чтобы победить фашистскую нечисть. Мы должны помнить, какой ценой завоевана победа», — продолжил директор лицея №3 Эдуард Линчевский.

«Дорогие друзья! Вы все друзья, которые пришли помянуть и вспомнить моего отца. Спасибо вам за память», — поблагодарил собравшихся Заслуженный учитель России Валерий Перегудов.