Гатчинцы успешно выступили на областных соревнованиях по пляжному волейболу

Народная спортивная мудрость гласит: "Перед кубком на дождь не смотрят". В Гатчине, несмотря на ливень, областные соревнования по пляжному волейболу среди мужских и женских команд в субботу, 7 августа, не только состоялись, но и получились по-настоящему зрелищными.

Общество
9 августа 2021 17:56
1235

- Эти соревнования у нас календарные, они входят в единый календарный план Федерации волейбола и Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, - рассказал исполнительный директор региональной Федерации волейбола Олег Морозов. - Это областные соревнования среди мужчин и женщин, они проводятся второй год подряд. В этом году проводим в Гатчине. Организаторы нам предоставили пять площадок, мы очень признательны. К сожалению, погода не совсем порадовала. Пляжный волейбол играется практически в любую погоду. За исключением форс-мажора, когда играть невозможно совсем.

На финальные областные соревнования заявились 12 мужских и 4 женских команды - по две лучшие пары от районов региона. Размер площадки - 8 на 8, на поле - по два человека с каждой стороны. Возраст участников - от 16 лет и старше.   

Сами игроки говорят, что в прохладную дождливую погоду играется и дышится лучше, чем в жару, а потому на результат влияет только техническая подготовка и слаженность команд.  

- Погода не обрадовала, конечно, дождик. Но ничего страшного, это пляжный волейбол, такое бывает. Все играют, когда играешь - не холодно, и дождика даже не замечаешь совсем. Организация хорошая, поесть,попить - все предоставили. Майки нам классные для игры подарили, - сказал Олег Иванов участник областных соревнований по пляжному волейболу из г. Сосновый Бор 

Согласно правилам, играли спортсмены на песке без обуви. В партии побеждала команда, набравшая 21 очко, победа в игре присуждалась победителю 2-х партий. В пляжном волейболе нет замен. Тайм-аут каждая команда могла попросить 1 раз в партии на 30 секунд. Главный судья соревнований Мария Братаева отмечает, все команды сильные, а потому угадать, кто станет победителем турнира, было сложно, но всё же некоторые ставки сделать можно.     

- Ещё перед началом соревнований было понятно, что лидируют местные команды из Гатчины, - констатировала Мария Братаева. - Одна из мужских пар представляет Ленинградскую область на Чемпионате России. Они фавориты в мужском соревновании. В женском - непонятно пока, все девчонки ровненько идут. Очень упорная борьба, играют намного дольше, чем мужчины.

Прогноз оправдался - Анатолий Журишкин и Илья Новосёлов из Гатчины вырвали победу у пары Кирилл Посталакий/ Олег Иванов из Соснового Бора. На 3-м месте - Денис Леутин и Виктор Полтавский из Всеволожска. Среди женских команд сильнейшими стали представительницы Выборга - Екатерина Кадесникова и Зоя Алексеева.  

- Мы очень долго планировали сюда приехать, несколько лет. У нас не получалось. И в этот раз мы, наконец-то, сюда приехали. Несмотря на то, что погода не самая пляжная, всё прошло на высшем уровне. Нам очень понравилось, какие у нас были соперницы. Мы успели подружиться, надеемся, что в следующем году опять сюда приедем, - сказала Екатерина Кадесникова, капитан женской команды по волейболу из Выборга.

 Второе и третье место досталось спортивным парам из Гатчины. В следующем турнире, говорят они, обязательно победят.

- Турнир просто супер! Довольны ли результатом? Наверное, не очень. Хотелось бы получше, - призналась Валентина Крылова, капитан женской команды по волейболу из Гатчины. - Должны были выигрывать, но немножко не получилось, соперник был чуточку сильнее. У девочек всё получилось. 

В областных соревнованиях по пляжному волейболу определили и лучших игроков. Мистером турнира стал Халил Элибоев из Гатчины, а мисс турнира назвали Валентину Крылову, также спортсменку из столицы Ленобласти. Победители и призёры соревнований были награждены кубками, медалями и ценными призами.