Гатчинцы сообщили областному омбудсмену о тревожной ситуации с лекарствами для детей

Во вторник, 24 мая, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели 6-часовую телефонную «горячую линию» по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Общество
26 мая 2016 14:28
609
Жителям области было предложено сообщить о нарушениях порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, перебоях с поставками медикаментов, случаях нехватки лекарств и отказов в их выдаче, а также внести предложения, связанные с обеспечением льготными препаратами.
Как сообщили ГСН в пресс-службе аппарата областного омбудсмена, Всего поступило 78 звонков из 12 муниципальных районов области, наибольшее количество – от жителей Волосовского, Выборгского, Гатчинского и Киришского районов.
Основные вопросы, которые подняли граждане, были связаны с отсутствием необходимых лекарственных препаратов в аптеках сети «Ленфарм».Также были затронуты сложности, связанные с обязательной поездкой людей, страдающих онкологическими заболеваниями, за медикаментами в петербургскую аптеку «Ленфарм». Позвонившие говорили, что ездить так далеко каждый квартал (а кому-то и каждый месяц) тяжело и накладно.
О тревожной ситуации с лекарствами для детей сообщили сразу несколько многодетных мам из Гатчинского района: «Препараты закупаются в очень малом количестве, их не хватает, некоторые из выписанных врачом лекарств не получали ни разу. Дети болеют часто, приходится все покупать за свой счет».
Многие льготники жаловались на отсутствие в аптеках импортных медикаментов, которые являются наиболее эффективными для лечения.
Наибольшее число обращений поступило от лиц с диагнозами диабет, онкология, астма, которые сообщили о хроническом отсутствии таких лекарственных препаратов, как «Янувия», «Трамадол», «Тамоксифен», «Амброксол», «Ибупрофен», «Беклазон», а также препаратов инсулина.
Информация о случаях, требующих безотлагательного вмешательства, направлена директору ЛОГП «Ленфарм» Савве Филипповичу. Об итогах «горячей линии» проинформированы Губернатор региона Александр Дрозденко, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленобласти Александр Петров и председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин, которому Уполномоченный также направил предложения с учетом мнения населения по оптимизации процесса обеспечения необходимыми лекарственными препаратами льготников из числа жителей региона.