Гатчинцы пожаловались на отсутствие льготных лекарств и работу аптек

Общество
29 ноября 2019 05:44
18
28 ноября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленобласти прошла телефонная «горячая линия» по вопросам обеспечения граждан льготными лекарствами. Вместе с Уполномоченным и сотрудниками аппарата жалобы принимала сотрудник областного комитета по здравоохранению Наталья Ионина, возглавляющая сектор организации обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами.
За 4 часа поступило 124 звонка. Гатчинский район- в числе лидеров по количеству позвонивших.
Чаще всего жаловались граждане, страдающие сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких: по словам заявителей, назначенные врачами препараты в аптеках предоставляются с перебоями, или вообще не предоставляются, и тогда их приходится покупать самостоятельно.
Жаловались и на режим работы аптечных пунктов: например, в Коммунаре льготники могут получить лекарства только по будням с 11 до 13 часов, собираются очереди, людям приходится в них стоять, а это не прибавляет здоровья.
Сообщается, что во время проведения «горячей линии» многим позвонившим были даны консультации и разъяснения, порой Наталья Ионина сразу же передавала информацию в комитет для незамедлительного реагирования, и некоторые ситуации были урегулированы в этот же день.

Все поступившие сообщения будут направлены председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину, Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабановы будет держать на контроле разрешение каждой поступившей жалобы.