Гатчинцы посетовали губернатору на отсутствие пульмонологов и аллергологов

"Почему Гатчинский район не обеспечен такими специалистами, как аллерголог и пульмонолог? Детей приходится возить в областную больницу, где лечатся дети со всей области." - жалобы от граждан на необходимость возить детей в областную больницу поступили главе региона в ходе его рабочей поездки в Гатчинский район.
Общество
26 октября 2016 12:50
71

Как сообщил председатель облздрава Сергей Вылегжанин, по профилю «пульмонология» штатные нормативы устанавливаются из расчета 1 врач на 100 тысяч приписанного населения. К Гатчинской клинической межрайонной больнице приписано 35 037 детей в возрасте от 0 до 17 лет, что соответствует только четверти ставки врача-пульмонолога. Порядок оказания медицинской помощи населению по этому профилю разрешает, в случае отсутствия врача-пульмонолога, оказывать медицинскую помощь врачом-педиатром. Для оказания медпомощи детям, страдающим бронхиальной астмой, в Гатчинской поликлинике организован прием районным педиатром, получившим специальную подготовку. Первичные пациенты, а также пациенты, нуждающиеся в коррекции схемы лечения, направляются в поликлинику Детской областной клинической больницы.

Для оказания медпомощи детям по профилю «аллергология-иммунология» в Гатчинской КМБ два раза в месяц проводится прием врача аллерголога-иммунолога по договорам с клиниками «Европейский институт здоровья семьи» и «Медиком». В настоящее время в больнице отсутствуют врачи-педиатры, желающие пройти профессиональную переподготовку по специальности «пульмонология» и «аллергология-иммунология». В то же время, администрация Гатчинской КМБ ведет активный поиск врачей-специалистов на вакантные должности.