Гатчинцы обсудили с разработчиками социальный кодекс

15 июня гатчинцы обсуждали социальный кодекс Ленинградской области. В больше чем полусотне его страниц собраны все законы региона, касающиеся поддержки разных категорий граждан, каждой из них посвящена отдельная глава.
Общество
16 июня 2017 18:06
290
Напомним, что социальный кодекс был принят областным парламентом в первом чтении и с 24 мая сотрудники областного комитета по социальной защите населения проводят встречи с жителями разных районов, чтобы подробнее познакомить их с новым документом и услышать предложения по его изменению и доработке. Документ уже представили в половине районов области, и его разработчики отмечают: в ходе встреч действительно поступают ценные предложения:
«Есть у нас такая категория, инвалиды с детства по зрению, мы для них недавно приняли новый закон и предусмотрели ежемесячные выплаты. Это достаточно узкая группа, как я уже сказала, инвалиды по зрению с детства 1 и 2 степени, причем проживающие либо одиноко, либо в семьях с инвалидами. На тот момент у нас концепция была такова. Сегодня предлагается дополнить эту категорию инвалидами с детства по зрению, которые воспитывают несовершеннолетних детей. Это очень важное предложение, поступило от сообщества инвалидов, и мы будем его рассматривать» — рассказала 1-й заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Наталья Грибова.
В Гатчине в один день прошли 2 встречи с представителями областного и районного комитетов соцзащиты: отдельно встречались с разработчиками и исполнителями семьи с детьми, отдельно — пенсионеры. Несмотря на то, что кодекс написан довольно сложным законодательным языком, многие из гатчинцев, кого он касается, постарались вникнуть в суть документа:
«Я ознакомилась с проектом социального кодекса, на мой взгляд это замечательный документ: объемный, включает все категории лиц, которым нужна социальная поддержка, юридически грамотны — на каждый пункт есть объяснение» — отметила председатель совета ветеранов микрорайона Мариенбург Лариса Царёва.
Впрочем, твердую «5» Лариса Царева все-таки документу не поставила, оценив его на «4+». Потому как, призналась она, может быть что-то упущено. Именно поэтому, по ее словам, кодекс обсудят еще раз на расширенном совете пенсионеров и ветеранов, и возможно, какие-то предложения и дополнения все-таки появятся.
Добавим, что проект социального кодекса размещен на сайте областного комитета по социальной защите населения. Там же можно оставить свои замечания и предложения к документу. Ознакомиться с кодексом можно и в районном комитете соцзащиты. После 26-го июня, когда обсуждение документа пройдет во всех районах, будет составлена таблица поступивших поправок. Какие из предложений войдут в документ, решит областное законодательное собрание, когда будет рассматривать документ во 2 и 3 чтениях.