Гатчинцы обсудили будущее площадки "Юность"

Город-сад: будущий облик площадки "Юность" обсудили в минувшую субботу в администрации Гатчинского района. Именно это общественное пространство было выбрано горожанами для включения в новый тур программы "Формирование комфортной городской среды" по проекту "Жилье и городская среда", инициированного Президентом России.

Общество
10 апреля 2023 12:29
3138

Фонтан, скамейки, урны, освещение, пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, сцена, арт-объект, киоск с мороженым и кофе: такой весомый "заказ" проектировщикам площадки "Юность" сделали гатчинцы в ходе недавнего официального опроса. Своё мнение в интернете высказали 760 неравнодушных горожан. А вот непосредственно в живом обсуждении эскизного проекта, которое прошло 8 апреля в администрации, приняли участие всего лишь 17 человек. Хотя, местные СМИ неоднократно анонсировали публичную дискуссию, аншлага почему-то не случилось. Тем не менее, представители петербургской компании "Городская среда", которые уже больше года доводят до ума судьбоносный для "Юности" и Гатчины проект, рассказали о своём детище в деталях и поделились главной коллизией. 

Светлана Пашинская, генеральный директор компании "Городской ландшафт":

"Это, с одной стороны, общественная территория, которой ежедневно пользуются жители, которая для кого-то является кратчайшим транзитом, при этом это место притяжения, здесь проводится масса мероприятий и администрацией, и различными комитетами по культуре, по спорту, люди любят сюда приходить, любят место с прудом, несмотря на его сегодняшнее состояние, в солнечные дни мы приезжали и замечали, что собирается много народа. В свое время, я когда запрашивала задание у комитета, было внесено слово "приспособление", то есть мы всё-таки не просто восстанавливаем территорию, мы её приспосабливаем для сегодняшнего использования".

Ещё одна головоломка для проектировщиков - особый статус общественного пространства в сердце Гатчины. На поверку советская "Юность" - это "Сад за богадельней", входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения XVIII-XIX веков «Ансамбль госпитального городка». К слову, туда же относится и "Сквер перед богадельней", который тоже взяли под свое крыло специалисты "Городской среды". Чтобы пазл идеально совпал, вдохновители проекта работают бок о бок с комитетом по сохранению культурного наследия Ленобласти. Предлагая современные решения, проектировщики делают отсыл к славному прошлому сиреневой Гатчины и учитывают пожелания горожан. 

Судя по представленной визуализации проекта, общественное пространство сохранит историческое деление на шесть квадратов, нарочито подчёркнутое зелёными насаждениями, а также максимальное количество деревьев и пешеходный транзит. В качестве реверанса летнему деревянному госпиталю появится его силуэт. Новая жизнь ждёт главного героя площадки: в прежних границах пруда будет обустроен сухой фонтан с двумя уровнями сидений. Появится и заказанный гатчинцами арт-объект - замысловатое мощение в виде карты города. Предусмотрены и тихая зона для отдыха в цветущем оазисе посреди городской суеты, и активная - для красочных представлений и подвижных игр. Картинка складывается идеальная. Так что у присутствующих на проектировочной сессии горожан были разве что уточняющие вопросы - какого размера будет сцена и достаточно ли прочным окажется покрытие детской площадки, сохранятся ли парковочные места и свободное пятно для батута - оказалось, что да в обоих случаях. Главный хранитель фондов Информационно-культурного центра Гатчинского района "Дачная столица", ландшафтный архитектор с внушительным стажем Анна Полякова выразила, пожалуй, общее мнение собравшихся: проект удался на славу: 

"Вы - большие молодцы, у вас очень хороший грамотный профессиональный проект, я думаю, что все согласятся со мной".

Если всё пойдёт по плану, уже в 2024 году любимую гатчинцами "Юность" ждёт масштабная перезагрузка. Проектировщики обещают, что преображение "Сада за богадельней" деликатно подчеркнет выигрышные стороны видавшей виды площадки и добавит ей лоска. Работы планируются в рамках проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом России.