Гатчинцы могут пройти диспансеризацию

В Гатчинской поликлинике прием по диспансеризации проводится  с 8:00 до 10:00, в последующем время будет увеличено. Талоны в кабинет профилактики можно взять на сайте Гатчинской КМБ (модуль «Запись на прием», в подразделениях выбрать «Диспансеризация/профилактика»).

12 августа 2020 16:36
699

Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые для оценки состояния здоровья и осуществляемые в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Диспансеризацию (которая включает в себя профилактический осмотр) проходят:

- 1 раз в 3 года - граждане с 18 до 39 лет (если в текущем году Вам исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет, то есть граждане 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 и 1981 годов рождения);

- ежегодно – граждане старше 40 лет (1980, 1979, 1978, 1977 годы рождения и т.д.), а также:

- инвалиды Великой Отечественной войны или инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

- работающие гражданам, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста;

- работающие граждане, которые получают пенсии по старости или за выслугу лет.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно первый этап диспансеризации (которая проводится 1 раз в 3 года) фактически представляет собой профилактический осмотр. Список исследований, входящих в профосмотр, можно посмотреть на сайте Гатчинской КМБ в разделе Диспансеризация: http://www.crkb.ru/info/chto-takoe-profilakticheskij-..

Для граждан с 40 лет и старше к данному списку добавляются:

1. маммография (с 40 до 75 лет) - 1 раз в 2 года

2. кал на скрытую кровь (мужчины и женщины с 40 до 75 лет)

3. ПСА (для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет, то есть 1975, 1970, 1965, 1960 и 1956 года рождения)

4. ФГДС - только в 45 лет (мужчины и женщины 1975 года рождения)

5. клинический анализ крови: мужчины и женщины с 40 лет (1980 год рождения и далее ежегодно)

6. осмотр акушерки+ мазок на онкоцитологию: женщины с 40 лет (1980 год рождения) и далее – ежегодно.

При посещении медучреждения для прохождения диспансеризации и профосмотра при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.