Гатчинцы могут посетить уникальную выставку ковроткачества

С 1 по 29 июня в библиотеке-филиале №2 ЦБС г. Гатчины проходит выставка ковроткачества отделения декоративно-прикладного творчества МБУДО «Войсковицкая ДШИ» "Здравствуй, Лето!". Ковроткачество – это вид декоративно – прикладного искусства. Выдающиеся мастера этого жанра украшали своими гобеленами замки. Предмет ковроткачество основан на старинных приемах соединения утков.

Общество
10 июня 14:20
162

Каждая работа ткется 5 месяцев. Используя скручивание утков, косой прокид, компенсированное и релейное соединение дети выполняют упражнения из 15-20 образцов. В первом году выполняются работы «Упраждение», «Композиция». Во втором - «Натюрморт» и «Растительный мир», в третьем – «Горы» и «Животный мир». Ученики ткут «Бабочку», «Рыбку», «Улитку», «Птиц», иногда соединяя животный и растительный мир в одной теме.
Четвертый год обучения- это «Пейзаж» Вариантов выполнения темы «Пейзаж» много. Это и городская среда, и сельская местность, вид из окна, двор, времена года, горы и так далее. Главное, чтобы в работе были планы: передний и задний. Вторая работа за этот год- «Натюрморт» – овощи или фрукты.
Пятый класс – это «Автопортрет» и «Копии известных мастеров». Шестой год обучения (предпрофессиональная подготовка). На занятиях по ковроткачеству для развития интереса к народному творчеству, согласно культурному наследию, изучения декоративно-прикладного творчества выполняются «Орнаменты». Растительного или геометрического характера.

На практических занятия дети должны уметь самостоятельно принимать решения в выборе приемов (соединений) соответственно эскизу, разработанному автором (учеником). Правильно использовать материал, умело использовать колорит.

Работы очень сложные, разные по цвету и являются результатом многочасового труда детей. На практических занятиях воспитывается бережное отношение к материалам, планирование, усидчивость, внимание, развивается моторика пальцев, уважительное отношение к труду, истории развития декоративно – прикладного искусства.

Работы учащиеся ежегодно участвуют и побеждают в международных, всероссийских, региональных, городских и областных выставках.
Гобелены наделены повышенными эстетическими и декоративными свойствами, особой эмоциональной интонацией. В них привлекает рукотворная неповторимость и цветовая активность, они призваны украшать в силу своей уникальности общественные интерьеры.

Для этого необходим педагог, искусно владеющий приёмами ковроткачества, соединения цветных нитей в один, общий узор.

Такими педагогами является Милушкина Екатерина Борисовна и Олейникова Ольга Валериевна, члены международного союза художников, участницы международных, городских и областных выставок.

Педагоги работают по авторской программе с детьми в возрасте от 10 лет.

На их занятиях стоит удивительная тишина необходимая для творческого процесса исполнения гобеленов. Большой труд сделать ковер, но сколько радости он несёт людям, зрителям, сколько тепла, цвета и света когда они закончены. Радуются дети от того, что получилось, сияют лица родителей, гордых за своих маленьких ткачей.

Замечательные работы отличаются многоцветием, завершённостью, сложностью композиции. Неповторимое творчество оставляет яркое, радостное впечатление. Предмет «Работа в материале. Ковроткачество» с 1 по 6 класс вызывает огромный интерес у посетителей выставок.