Гатчинцы борются за победу в областном чемпионате "синих воротничков"

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл первый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Его участниками стали 400 молодых специалистов. Они будут соревноваться за первые места по 14 компетенциям WorldSkills. Борются за победу и гатчинцы.
Общество
22 февраля 2017 12:58
85
Ленинградская область официально вступила в движение «Молодые профессионалы» World skills Россия в январе 2014 года в целях популяризации рабочих профессий, развития системы профессионального образования и усиления взаимной поддержки между рынком труда и рынком образовательных услуг.
Движение World skills с момента своего зарождения в России приобрело новые формы и форматы, которые уже сегодня поддержаны мировыми сообществом. Это, например, движение Junior skills все в том же формате, но для лиц в возрасте от 10 до 17 лет. А в World skills участие принимают студенты и молодые специалисты предприятий в возрасте от 16-17 до 22 лет и по отдельным компетенциям до 25 лет.
Под компетенцией, в терминах World skills, понимается завершенный и целостный вид профессиональной деятельности, имеющий выраженный, четко понимаемый результат, применимый в трудовой деятельности, в профессиональной деятельности и понятная трактовка для всего мира. Например, в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» нужно выполнить следующее задание: изготовить деталь, используя систему CAD CAM, программное обеспечение MasterCAM, режущий и измерительный инструмент, фрезерный станок с ЧПУ. В компетенции «инженерный дизайн» участники должны были модернизировать компьютерную мышь из экземпляра первого поколения поэтапно до четвертого, демонстрируя при этом определенные навыки. Вся эта стандартизация нужна для того, чтобы специалисты даже в своей узкой специализации обладали универсальными навыками, применимыми по всему миру.
Ленинградская область выбрала 14 компетенций для проведения чемпионата: 9 — в Кировске, 5 — в Тихвине и 2 компетенции Junior skills.В этом году в чемпионате World skills принимает участие студентка 4-го курса Гатчинского педагогического колледжа в компетенции «дошкольное воспитание» и учитель базовой школы, которая работает 2-й год, в компетенции «учитель начальных классов».
«Мы проводим фрагмент внеклассного урока и „Научу за 5 минут“. Для внеклассного занятия нам выпало общекультурное направление. У нас будет путешествие по Санкт-Петербургу, в ходе которого мы изучим достопримечательности города и выполним разные задания. В уроке „Научу за 5 минут“ мы будем учиться с девочками складывать салфетки для сервировки стола. Это будет подарок мальчикам на 23 февраля» — рассказала учитель базовой школы Виктория Васильева.
После выполнения каждого задания эксперты коллективно проверяют и решают, как оценить выполненную работу той или иной команды. Благодаря таким соревнованиям в стране должен заметно повыситься уровень профессиональных специалистов прежде всего в рабочих профессиях. В таких мероприятиях участники демонстрируют свое мастерство и учатся у соперников новым методам и приемам. Кажется, что найти свою профессию довольно сложно, но тем ни менее ребята с раннего возраста пытаются развивать свои способности, будь то программирование, установка или ремонт нового оборудования, проектирование новых деталей или складывание салфеток для сервировки. Каждый находит что-то свое. Соревновательная форма позволяет им более азартно осваивать навыки профессии.

Победители областного чемпионата получат путевку на соревнования рангом выше.