Гатчинцев «серебряного» возраста приглашают пройти обучение в школе проектного управления

Активные гатчинцы «серебряного» возраста могут пройти обучение в школе проектного управления «Активный гражданин», где научат правильно составлять проекты для реализации социальных инициатив. На прошлой неделе руководители школы проектного управления провели семинар для курсистов «Школы третьего возраста».

Общество
15 сентября 2020 15:52
690

Курсистам «Школы третьего возраста» провели лекцию по разработке и реализации социальных проектов. Руководители «Школы проектного управления «Активный гражданин» рассказали, и показали на примерах, что граждане, кому немного за 50, могут реализовать свои социальные инициативы и даже получить на эти цели средства в виде гранта.

"Школа проектного управления «Активный гражданин» — это долгосрочная программа, каждый год мы пишем новые проекты для того, чтобы получать конкретные результаты каждый год. Программа разработана региональным отделением Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз пенсионеров». С 2019 года она осуществляется при поддержке фонда президентских грантов. Основная цель проекта - повышение жизни качества пожилых людей", рассказала Ольга Гурьева, руководитель "Школы проектного управления "Активный гражданин".

Учебный процесс в школе поделен на две части: теоретическая и практическая. На последней опытные преподаватели показывают на конкретных примерах, как создается проект, что такое презентация и как правильно ее преподнести, чтобы убедить комиссию в уникальности своего проекта. Участников программы учат также компьютерной грамотности и правильности составления отчета о проделанной работе, в том числе и финансового.

"Когда человек пытается объяснить аудитории и причем той аудитории, которая понимает суть проблемы, - это самая главная практика. Если ты объяснишь людям, сидящим с тобой рядом, то потом напишешь правильный проект, найдёшь правильные слова", добавила Ольга Гурьева, руководитель "Школы проектного управления "Активный гражданин".

Программа «Активный гражданин» стартовала в 2018 году, стала победителем конкурса «Активное поколение», который проводил Фонд Тимченко, а в 2019-м и в 2020-м годах получила президентские гранты. Теперь любой житель 47-го региона и Санкт-Петербурга может бесплатно получить все необходимые навыки для начала своего собственного социально значимого дела. На встрече в Гатчине обсудили и успешные проекты. Например, председатель совета ветеранов микрорайона Мариенбург Лариса Царькова прошла обучение в школе проектного управления и успешно реализует проект «Добрососедство», получив поддержку на муниципальном уровне.

"Попав на бесплатное обучение, написание этих проектов, пришла такая идея привести в порядок нашу родную улицу, которая находилась в безобразном состоянии. С активистами нашей улицы мы сняли фильм и зафиксировали, в каком она состоянии находилась. И началась стадия проектирования, очень интересная, плодотворная и в конце концов родился проект, с которым удалось принять участие в конкурсе нашего Гатчинского района, и он победил и нам была выделена субсидия в размере 70 000 рублей", рассказала Лариса Царькова, жительница микрорайона Мариенбург.

На выделенные деньги активисты приобрели триммеры, садовой инвентарь, расходные материалы, с помощью которых привели в порядок участок длиной 800 метров улицы Рошаля от Корпиковского шоссе: убрали мусор вдоль канавы и внутри нее, покосили траву. При этом главная цель проекта «Добрососедство» — это помощь старшему поколению.

"Актуальность нашего проекта - это помощь старшему поколению, создание волонтерского движения и взаимосвязь с местными властями. Она дает уже результаты, которые люди замечают. Если мы раньше проходили по вот этой части улицы и боялись поднять глаза, потому что сплошь была завалена мусором, и трава росла по пояс, то сейчас уже можно ходить и обсуждать, что вот здесь можно еще лучше, можно только улучшать", отметила Лариса Царькова, жительница микрорайона Мариенбург.

По проекту уже проведено 10 мероприятий, 15 волонтеров активно принимают в них участие, помогают приводить в порядок придомОвые территории пожилым и одиноким жителям и благоустраивать территории общего пользования. Лариса Царькова заметила, что проект получил большую популярность и в планах - его развитие.

"Мы пришли к такому решению, что проект должен не только тиражироваться летом, а надо, чтобы он шел круглогодично, поэтому сейчас я подала заявку на президентский грант, где мы предполагаем продолжение проекта осенью-зимой. Включили в смету предметы для уборки листьев – воздуходувку, и снегоотбрасыватель, чтобы чистить снег, чтобы этот процесс не приостанавливался", сказала Лариса Царькова, жительница микрорайона Мариенбург.

Занятия в школе проектного управления «Активный гражданин» начнутся с 1 октября. Пять активных гатчинцев: трое из Мариенбурга и двое с Аэродрома - буду учиться грамотному составлению социальных проектов на благо родного города.