Гатчинцев приглашают на прививку от пневмококковой инфекции

Общество
5 февраля 2019 10:36
641
Как сообщает пресс-служба Гатчинской КМБ, вакцинация проводится во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях Гатчины и района в прививочных кабинетах в рабочее время.Для проведения иммунизации гатчинскими медиками используется вакцина Превенар-13(производство США) для вакцинации детей с 2х месяцев до 5 лет, взрослых вакцинируют из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями.
Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды (частички капсулы) наиболее часто встречаемых типов пневмококков. Кроме того, введение вакцины имеет лечебный эффект в виде освобождения от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка, а так же помогает выработке иммунитета к болезням, вызванным пневмококком: бронхиту, среднему отиту, пневмонии, менингиту. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения и сохраняется в течение минимум 5 лет.
Так же накоплен положительный опыт применения вакцины в воинских коллективах, и для вакцинации детей и взрослых групп риска и пожилых. Вакцинация не только резко сокращает носительство пневмококков, в т.ч. не чувствительных к антибиотикам.
Пневмококковая инфекция – это группа заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями практически во всех органах и системах. Чаще поражается дыхательная система, среднее ухо, центральная нервная система, сердце (эндокардит), кости, суставы и др.
Пневмококк играет первостепенную роль как возбудитель острых пневмоний, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей. Исследование посевов показало, что 88% осложненных внебольничных пневмоний были вызваны пневмококком. Источником инфекции всегда является человек – носитель или больной. Пневмококк передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
Органом-мишенью считаются легкие и дыхательные пути, но пневмококки могут поражать любые органы и системы.
Фото: архив ГСН