Гатчинцам рассказали об основах финансовой грамотности

Владивосток-2000 вблизи в мельчайших подробностях: старшеклассники 8-й школы Гатчины стали одними из первых, кто смог в мельчайших подробностях узнать, как будут выглядеть новые купюры - 200 рублей, с изображением Севастополя и две тысячи с "дальневосточными картинками".
Общество
16 октября 2017 16:07
285
Школьники стали гостями дня открытых дверей, который в минувшую субботу в очередной раз провел расчётно-кассовый центр Гатчины. На этот раз День был посвящен выпуску в обращение новых банкнот и повышению финансовой грамотности населения. «Для молодежи мы рассказываем о ценных бумагах, акциях, способах вложения денег и как их сберечь. Для людей старшего возраста это скорее вклады. Предоставляем информацию о том, какие кредитные организации существуют, микрофинансовые организации, чем они занимаются в плане вложения средств. О рисках предупреждаем. В работе с акциями всегда риск присутствует», — подчеркнул начальник РКЦ г. Гатчина Михаил Тихомиров.
У входа в старинное здание из ансамбля госпитального городка на проспекте 25 Октября играла музыка и демонстрировался бронированный автомобиль инкассации, а в операционном зале центра гостей ждали небольшие лекции. Как раз в одной из них начальник РКЦ Михаил Тихомиров рассказал о конкурсе на эскиз новых денег, о том, из чего и как сделаны новые купюры, что на них можно увидеть и как они защищены от подделок. О фальшивомонетничестве, признаках подлинности купюр и вообще о деньгах с самого их начала рассказывали и сотрудники центра. Школьники встречу оценили.
«Во-первых, мы узнали историю создания денег, какие были деньги в древности и какие они сейчас, их эволюцию и весь путь от самого создания но нынешних новых банкнот, которые только выпустили — 200 рублей и 2000. Это было интересно и познавательно. Для себя лично я открыла еще много нового в том плане, что узнала, как правильно нужно будет в будущем вкладывать деньги, что можно не бояться и позволить себе это делать», — рассказала ученица 11 класса школы №8 Елена Кашеутова.
Кроме лекций, все гости Дня открытых дверей, которых организовывали в группы, могли посмотреть на деньги сквозь детектор и самым подробным образом изучить электронные копии новых двухсотрублевых и двухтысячных купюр. Появление оригиналов в Гатчине, по словам Михаила Тихомирова, ожидают в ноябре-декабре. К 1-му декабря для принятия новых денег должны быть настроены и все банкоматы.