Гатчинцам рассказали о том, как жить долго

В Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна прошла презентация книги Николая Ге «Не торопитесь в Рай... Долго жить – это просто».
Общество
29 ноября 2016 12:01
67
Николаю Ге (Николаю Николаевичу Гелейверу) 76 лет. Он ведёт весьма активную жизнь, в том числе и профессиональную – работает главным инженером в театре имени Ленсовета. Николай Николаевич – человек технического склада ума, автор многих изобретений, он постоянно ищет, и, что главное, находит, куда приложить свою энергию. Как пишет gatchina.life, о писательстве до 60 лет Николай Николаевич и не помышлял. Но однажды заинтересовался вопросами долгожительства, да так серьёзно, что родилась идея написать книгу на эту тему. И вот книга вышла в свет. В ней содержится фактический материал и рекомендации для людей, которые хотят жить долго.
«Книга основана на исследовании материалов, написанных на тему долголетия. В частности, я изучал книги о японских, среднеазиатских долгожителях. Читал много литературы о питании, способствующем долгой и здоровой жизни. Ну и главное, в моей родне тоже много долгожителей. Отец дожил до 90 лет, дядя – до 95-и, тесть – до 93-х. Они делились со мной, в чём видят причины своего долголетия. Я их рассказы не только внимательно слушал, но и записывал на диктофон. В результате собрал много информации, которую мне захотелось изложить своим языком.
Широко распространено мнение, что долголетие заложено в нас генетически. Если твои предки жили долго, ты обязан следовать их примеру. Но я считаю, долголетие, как талант, нуждается в работе над собой. Если не будешь трудиться, талант, какими бы большим он не был, не проявится в должной мере. То же самое с долгожительством. Я так и назвал первую главу книги «Учитесь жить долго»» — рассказал автор книги.
В книге описаны три составляющие долголетия: движение, правильное питание и позитивный настрой к жизни. В конце каждой главы автор даёт рекомендации под интригующими названиями: «Антивозростная диета» или «Антихолестериновый полдник».
«Во главу угла я бы поставил активность. Все известные долгожители вели очень активную жизнь: Владимир Зельдин до 101 года играл на сцене, хореограф Игорь Моисеев до 98 лет руководил всемирно известным ансамблем, хирург Фёдор Углов в сто лет оперировал… Пока мы заняты делом – мы живём. Уходим на покой, и смысл жизни часто теряется» — отмечает Николай Ге.
По словам автора, который уже провёл несколько презентаций своей книги, наибольший отклик она находит у людей старше среднего возраста. Книга «Не торопитесь в Рай… Долго жить – это просто» теперь имеется в фонде ЦГБ им. А. И. Куприна. Ознакомиться с ней может любой, кто записан в библиотеку.