Гатчинцам представили страсти по Вагнеру

Гатчинский музей-заповедник продолжает удивлять жителей и гостей города необычными торжествами в честь своего 250-летия. "Опера всем" - так называется фестиваль, который в этом году продолжил традицию оперных постановок на фоне архитектурных шедевров пригородов Петербурга. Не стала исключением и Гатчина. В минувшую субботу на Дворцовом плацу развернулись настоящие страсти по Вагнеру - опера "Тангейзер".
Общество
19 июля 2016 12:30
11

Вход был свободный: прийти, заняв места на скамейках, заготовленных Гатчинским дворцом для зрителей, мог любой желающий. 250-летний юбилей главной городской достопримечательности — вот что привело международный фестиваль в наши края.

Главным организатором фестиваля выступил театр «Мюзик Холл». Музыкальное сопровождение осуществлял симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера. Режиссёр-постановщик оперы — Виктор Высоцкий.

В центре драматического действа — классический любовный треугольник. Очарованный богиней Венерой (в исполнении Анастасии Мещановой), пылающий страстью к ней певец Тангейзер (его роль исполнил Артём Мелихов) тем не менее вспоминает о своей «земной» любви — Елизавете (в исполнении солистки Мариинского театра Екатерины Шиманович). Возвращаясь домой, Тангейзер, восхваляя любовь плотскую, встречает непонимание со стороны своих бывших друзей. Средневековые нравы едва не приводят к гибели героя. Изгнание Тангейзера неминуемо.

Название фестиваля «Опера — всем» сродни девизу. «Нести искусство в массы», — так бы сказали в прежние времена. А каково рядовым зрителям, не знатокам оперного искусства, было лицезреть и слушать действо на плацу?

Мнения у людей разные, да и чего греха таить — неискушённой публике действительно трудно воспринимать оперу, да ещё и на иностранном языке. Однако как зрители, так и организаторы сошлись в одном — опыт «Оперы всем» замечательный, представление — более чем достойное.